[personal profile] diejacobsleiter

Когда среди обломков рухнувших зданий ищут уцелевших людей, то устраивают «минуты молчания», чтобы услышать их стоны, зовы или стуки. 

Вот бы и производящие адский медийный шум «творческие люди» (и заносчивые небожители высоких искусств, и украшенные блестками «гугнивцы с гитарами») устраивали хоть иногда какой-нибудь субботник ничегонеделания, месячник молчания или год тишины. Слыша кого-нибудь из медийных гениев, хочется их пожалеть, как messed up kids, прижать к груди, спеть перефразированную колыбельную:

Спи, спи, художник,
Предавайся сну,
Публики наложник,
Бизнеса в плену.

Может быть, в тишине раздались бы тихие голоса Мастеров, выживших под обломками рухнувшей около 100 лет назад Великой Европейской Культуры. Некоторых уцелевших я даже встречал: как-то выбрались из руин, покалеченные, но живые. Думаю, их должно быть немало, но они – глубоко под завалами...

Date: 2017-07-02 06:42 pm (UTC)
From: [personal profile] paserbyp
...сегодня художник похоронен под завалами общества потребления... возьмём музыку... каждую неделю выходят десятки новых альбомов, которые никто не покупает...музыканты зарабатывают живыми концертами на которых цена на билеты зашкаливает... рынок искусства, который стал предметом инвестиций перенасыщен...писатели и художники давно уже перестали быть властителями дум, а превратились в обычных торговцев на шумном восточном базаре... кино и телевидение находятся в глубочайшем кризисе... люди перестают смотреть телевидение из-за пропаганды и не ходят в кино из-за перепроизводства и падения уровня кинопродукции... налицо глубокий и всеобъемлющий кризис культуры, который несомненно приведёт к революции... культурной революции!