[personal profile] diejacobsleiter



Это давно не ново: блоги «открывателей глаз» на историю. Непрофессионалы и полузнайки устраивают какие-то невообразимые «лекции» об античности, истории Америки, Европы, чего угодно. И, конечно, отечественной истории.

Меня всегда это удивляло – зачем? Взрослый человек, явно работающий в другой сфере, тратит на ерунду огромную часть своей жизни. Можно подумать, что это  у него такое самообразование, а человек просто делится его плодами. Но нет! Самообразовательные тексты выглядели бы иначе, менее прицельные, без стрельбы на поражение. А эти – явно адресные, для аудитории, явно с целью «открывания глаз» и воспитания. Примеры известны: «интеллектуал» богемик, кумир русских нациков и гопников галковский. Но сейчас в рунете появились многие десятки таких «открывателей глаз». 

Качество этих текстов – за пределами обсуждения. Просто несерьезно. Они все написаны развязным хамским тоном, все «для понятности» используют современный новостной лексикон, и все, разумеется, создают картину крайне (как бы сказать помягче) далекую от правдоподобия. 

Мне не совсем понятно, зачем они это делают. Пропаганда? Но какая? И чего? Я не вижу, как там возможен прямой пропагандистскоий эффект. Тогда что? 

Смутное ощущение – что речь идет о завоевании поколением Г (гопников) такой своеобразной свободы слова: сначала долго поливается грязью условный собирательный Аверинцев (впрочем, и настоящий тоже), и вытесняется весь «дискурс», связанный с образованностью и профессионализмом. А потом на освобожденной танцплощадке начанаются гоп-танцы поколения вольных мыслителей. Это они теперь будут рассказывать о реформах Перикла, Киевской Руси, гражданской войне в США и вечногадящей англичанке. Они инстинктивно метят новую территорию для своей братвы, подтверждая свое право открывать рот и вещать. Но еще они чувствуют потребность сломать устоявшиеся понятия о пристойном и непристойном (этически и интеллектуально).

Это происходит давно, с 90-х, но конца не видно. Давно сдвинуты в разряд пристойных нацистские разговоры (антисемитские, антикавказские, антиукраинские, антирусские, анти-какие-угодно), давно стал приличным «компромат» (опровергать оппонента сплетнями о его частной жизни; тут галковский воспитал целое поколение «новых подлецов»). Ну а список интеллектуально-дозволенного – тут таскать не перетаскать. Общее правило: если трудно дотянуться до планки профессионализма, можно просто перетянуть эту планку до своего уровня. 

Но тут можно увидеть и более широкую картину. Подобно тому, как государство объявило историю своей вольницей и переписывает любую главу учебника с легкостью необыкновенной, в народе возникло параллельное движение историков-волонтеров. И это – больше чем пропаганда. Это – культурная революция

Date: 2017-07-02 05:05 am (UTC)
From: [personal profile] juan_gandhi
Интереснейшее наблюдение.

Но ведь это, российская культура идет известно куда; это - одно из явлений.

Date: 2017-07-02 03:02 pm (UTC)
From: [personal profile] paserbyp
...почему это происходит? ...это важный симптом о котором начали говорить братья Стругацкие... дословно... после того как к власти приходят серые, затем к власти всегда приходят чёрные... так было в России в прошлом веке, когда разрушена была вера в Бога и царя-батюшку и на этой волне к власти пришли большевики...так было в Германии, когда на фоне поражения и катастрофы Версальского договора к власти пришли нацисты... нельзя никому верить! ... только фюрер и отец народов Сталин знают дорогу! ...гнилое пушечное мясо готовится для кровавой мясорубки!
Edited Date: 2017-07-02 03:04 pm (UTC)

Date: 2017-07-02 03:30 pm (UTC)
From: [personal profile] paserbyp
...почему история становится полем битвы этой новой идеологической войны? ...почему не философия? ...почему не политэкономия? ... в прошлом всегда философия и политэкономия являлись полем битвы, но в прошлом веке Карл Маркс и Фридрих Ницше оказались разгромленными и опущенными до уровня лжепророков и пропагандонов... история, как наука в прошлом всегда лишь обслуживала философию и политэкономию и лишь переписывалась в угоду политэкономических авантюр Ульянова и Джугашвили... то же можно сказать и про Шикельгрубера в Германии, который под знаменем третьего Рейха и войны с жидо-масонским заговором вместе с Джугашвили ввергнул мир в Мировую войну... сегодня история выходит на первый план идеологической войны и становится главным инструментом в приготовлении пушечного мяса только потому, что мы живем в мире интернета и глобализации, когда не нужны десятилетия для изучения и подготовки революционного класса и искры из которой возгорится пламя...сегодня достаточно мордакниги и псевдо-научной истории основанной на мифах и слухах... как это не парадоксально в эпоху всеобщей грамотности - полностью отсутствует историческая грамотность, чем и пользуются пропагандоны всех марок и мастей...
Edited Date: 2017-07-02 03:42 pm (UTC)

Date: 2017-07-02 09:24 pm (UTC)
From: [personal profile] egovoru
"И это – больше чем пропаганда. Это – культурная революция"

Это то, что Ортега-и-Гассет назвал "восстанием масс": "заурядные души, не обманываясь насчет собственной заурядности, безбоязненно утверждают свое право на нее и навязывают ее всем и всюду".

Date: 2017-07-02 11:39 pm (UTC)
From: [personal profile] egovoru
В каком смысле "специфика"? Я думаю, всякий технологический прорыв - в данном случае, интернет - способствует выплескиванию подобной мутной волны. Но через какое-то время все опять стихает - до очередного прорыва.