ФОРМА

Jul. 3rd, 2017 01:26 pm
[personal profile] diejacobsleiter
Снорри Стурлусон в предисловии к «Кругу Земному»: «Невозможно себе представить, чтобы скальды, произнося перед лицом конунга определенные стихи, очень сложные по форме, откровенно врали ему о деяниях этого конунга».

Скальдическая поэзия известна как лидер формальной сложности: начиная с системы метроритма, рифм и аллитераций и кончая многоэтажными метафорами-кеннингами. И вот, Стурлусон (если фраза переведена и понята правильно) говорит, что форма - это залог честности. На эту дорожку, давно протоптанную и исхоженную вдоль и поперек в Европе, нога русской мысли ступала нечасто. Даже более простая идея - о том что культ формы это залог культурной плодоносности - остается маргинальной для русской мысли.

Сравнительное малоплодие 1000-летней русской культуры связано прежде всего с низким рейтингом идеи формы. И сравнительно высокая плодоносность 200-летнего петербургского периода русской истории, особенно второй его половины, оказалась возможной благодаря блестящей карьере Формы: в юриспруденции, гос. строительстве, науке, образовании, искусстве. Дошло до того, что к началу 20-го века родилось нечто, прежде не виданное на Руси: философия. Родилась ненадолго, на полвека; но вполне сильная и конкурентоспособная. Родилось системное мышление; родилась Мысль - в культурно-полном смысле этого слова. 

Но, может быть, самый ошеломляющий пример плодоносности идеи Формы – это история рывка русской музыки: от состояния глубокого провинциализма в начале 19-го века – к позиции одного из трех мировых лидеров (вместе с Германией+Австрией и Францией) в начале 20-го. Если бы победила «Могучая кучка», с ее провинциальным и националистическим, а главное – «содержанческим», беллетрестическим мышлением, ничего бы не изменилось. Но поколение «формалистов» 60-80х совершило в течение двух поколений один из самых поразительных культурных рывков в истории, который еще ждет своей оценки. Похожий (хоть и не столь заметный с первого взгляда) рывок совершила и поэзия, только на сто лет раньше.

Но идея Формы – не только о правильной конституции или шедеврах искусства. Это важная часть этики. С недооценкой идеи формы связан и сравнительно низкий рейтинг честности в русской культуре. Известный ее заменитель, «правдолюбие» примерно так же соотносится с честностью, как визит в бордель – с любовью до гроба...

Дочитавшим – бонус-трек: «Песенка про честность».

В бездуховной, безбожной Италии
У всех статуй видны гениталии.
На Святой, на Руси,
У кого ни спроси -
Хоть шаром покати ниже талии.

Date: 2017-07-03 11:53 pm (UTC)
From: [personal profile] paserbyp
У Моисея Микеланджело рога,
В библейском переводе швах,
Ведь света столб и с Богом связь,
Нельзя с рогами перепутать?

Date: 2017-07-04 12:14 am (UTC)
From: [personal profile] lxe
Рядом в моей ленте, видимо, для контраста:
http://berkovich-club-feed.dreamwidth.org/128375.html

(Сразу уточню, что я тут на стороне вашей и William Baer.)

Date: 2017-07-04 01:17 am (UTC)
From: [personal profile] lxe
Я бы понимал "спасла" по ссылке в обоих смыслах.
Ну да, то, что звучит на углу Market @ Powell, не лучше и не хуже, чем "лыжи у печки"; в эпоху "восстания масс" народ в любом случае найдет себе трибуну. Вообще народ (как и мир) нельзя спасти как целое.
Я бы домножал форму на минимальную инженерную ответственность, а с гитарой или без - дело вкуса.
Но это, увы, мое личное мнение. В Калифорнии я в оппозиции.
Впрочем, я почти во всем в Калифорнии в оппозиции.

Date: 2017-07-04 02:14 am (UTC)
From: [personal profile] egovoru
Про бездуховную Италию у Вас здорово получилось :)

Что же касается бардово-романсовой культуры, то, думается мне, зло тут только тогда, когда эта культура объявляется единственно возможной - ну, или когда любитель фантастики читает только фантастику. А как одна нить в многоцветном ковре она, мне кажется, вполне безобидна :)