[personal profile] diejacobsleiter
– термин, мягко говоря, не совсем точный. А точнее говоря - подмена. То, что в СССР занимало место образования, было не образованием, а интенсивным тренингом, пополам с интенсивной индоктринацией. (Речь прежде всего о школе; но - не только.) Тренинг был иногда вполне эффективным, лучше всего – в математике и некоторых естественных науках; и какие-то образовательные задачи (развитие интеллекта) он косвенно решал. Иногда тренинг был крайне неэффективным – например, в изучении иностранных языков (все помнят его околонулевой эффект), истории и литературы; но тут уже вина лежала на индоктринации: все гуманитарные дисциплины были частью пропаганды («Пушкин с томиком Ленина»), и поэтому их изучение приносило один только чистый вред.

Но даже и там, где тренинг вроде бы работал (точные формы знания), он было сильно деформирован догматическим и некритическим методом подачи. То, что по-настоящему важно в образовании – прививать умение осваивать и анализировать новый материал плюс развивать самостоятельное критическое мышление – не делалось никак. Потому что не соответствовало сверхзадаче советского образования: натаскивать исполнителей квалифицированных, но послушных. Тем самым уменьшая даже тот небольшой созидательный эффект, который давал советский школьный тренинг.

Когда хвалят советское образование, имеют в виду интенсивность его тренинга. И правда, если сравнить его с тем, что, наверное, можно увидеть в большинстве стран (кроме лидеров, конечно, вроде Германии, Британии, США), то кажется, что оно лучше. Но сравнение это – ошибочное в своей основе. Потому что советское образование – как было сказано выше – это вообще не образование.

Образование – один из атрибутов свободы. Это одна из составных частей жизни свободного человека; причем, сначала ты свободен, а потом ты получаешь образование, как свободный гражданин – от учителей и государства, которые уважают твою свободу. Образование – это одно из проявлений свободы. Это, скажем больше, один из ИНСТРУМЕНТОВ СВОБОДЫ.

Образованный раб – оксюморон. Натасканный, натренированный раб – возможен; высококвалифицированный раб (даже лучший спец в своей области) – возможен; индоктринированный раб – возможен; образованный раб – нет. 

Советские граждане не были свободными людьми. Но тут можно различать степени несвободы. Кто-то полностью погружался в свою внешнюю несвободу, внутренне сливался с ней и – был вполне в своей стихии. Кто-то пытался выдолбить в бетонной толще советской жизни хотя бы маленькие ниши частичной свободы. Это был "уход во внутренний мир" (книги, искусство, пение песен); это был уход из городов (экспедиции, природоохрана).

Все эти меры (особенно КСП и увлечение фантастикой) были сродни алкоголю: утешали, частично снимали боль и стыд; но одновременно были ловушкой, оказывались другим видом рабского стойла. Единственной хоть сколько-нибудь действенной формой сопротивления советской власти было самообразование, альтернативное школе, был внутренний рост, совершавшийся по внутренней же потребности. Это была единственная доступная форма воспитания себя свободной личностью...

Date: 2017-07-04 12:20 am (UTC)
From: [personal profile] paserbyp
…добавлю лишь одно мое личное наблюдение, человека прошедшего все ступени советского образования, включая детский сад( ясли - Бог миловал), среднюю школу(врагу своему не пожелаю), средне-техническое(техникум) и высшее(институт)… по многим причинам и это долгий разговор и другая тема, самый высокий уровня интенсивного тренинга в советском образовании - это были техникумы… я конечно не знаком с заочной и вечерней формой обучения в техникумах, что по определению является профанацией, но на дневных отделениях техникумов советский народ получал довольно приличный тренинг, который иногда заменял необходимость высшего образования, которое требовалось в большинстве случаев лишь для продвижения по карьерной лестнице...
Edited Date: 2017-07-04 12:22 am (UTC)

Date: 2017-07-04 12:35 am (UTC)
From: [personal profile] paserbyp
...Вам большое спасибо за меткую, не в бровь, а в глаз характеристику советского образования и инвалидов, которых она калечила и давала путевку в жизнь, не приходя в сознание, как на конвеере...

Date: 2017-07-04 12:56 am (UTC)
From: [personal profile] juan_gandhi
Ну были ниши неплохие. В Питере БАН и Публичка вполне давали возможность выхода в альтернативную реальность. В Публичке мне даже Фрейда давали (на английском). Вовсе не обязательно было смотреть телевизор и читать Айтматова.

Date: 2017-07-04 02:06 am (UTC)
From: [personal profile] egovoru
Я подозреваю, что Ваше описание все же неполно. Как уже заметили выше, были отдельные оазисы - это если говорить о том времени, когда училась я сама. Но я подозреваю, что раньше были не только оазисы - и этот вывод я делаю, размышляя о жизненном пути собственного отца. Его мать, моя бабка, умерла, не зная грамоте; он умер профессором хирургии (уверяю Вас, это звание не было пустой формальностью). И похоже на то, что стремление к образованию и содержательной жизни заронила в него простая советская школа (речь идет о времени сразу после войны) - больше вроде неоткуда было взяться. Конечно, единичный пример - не показатель; но обобщения тут делать нелегко.

Date: 2017-07-06 10:20 pm (UTC)
From: [personal profile] spaniel90100
Да. Спасибо.

Date: 2017-07-13 11:28 pm (UTC)
From: [personal profile] lactoriacornuta
Это был "уход во внутренний мир" (книги,
искусство, пение песен); это был уход из
городов (экспедиции, природоохрана).
:::::::::::::

знакомое чувство. я уходил именно в
книги,для меня это была та
самая отдушина,которая была
спасательным кругом,чтобы не свихнуться от
действительно кошмарной
действительности,которая душила все вокруг.

а потом после армии пришли и мыcли об эмиграции...и
внутреннаяя эмиграция стала
настоящей и дыхание свободы стали СВОБОДОЙ.