[personal profile] diejacobsleiter
– термин, мягко говоря, не совсем точный. А точнее говоря - подмена. То, что в СССР занимало место образования, было не образованием, а интенсивным тренингом, пополам с интенсивной индоктринацией. (Речь прежде всего о школе; но - не только.) Тренинг был иногда вполне эффективным, лучше всего – в математике и некоторых естественных науках; и какие-то образовательные задачи (развитие интеллекта) он косвенно решал. Иногда тренинг был крайне неэффективным – например, в изучении иностранных языков (все помнят его околонулевой эффект), истории и литературы; но тут уже вина лежала на индоктринации: все гуманитарные дисциплины были частью пропаганды («Пушкин с томиком Ленина»), и поэтому их изучение приносило один только чистый вред.

Но даже и там, где тренинг вроде бы работал (точные формы знания), он было сильно деформирован догматическим и некритическим методом подачи. То, что по-настоящему важно в образовании – прививать умение осваивать и анализировать новый материал плюс развивать самостоятельное критическое мышление – не делалось никак. Потому что не соответствовало сверхзадаче советского образования: натаскивать исполнителей квалифицированных, но послушных. Тем самым уменьшая даже тот небольшой созидательный эффект, который давал советский школьный тренинг.

Когда хвалят советское образование, имеют в виду интенсивность его тренинга. И правда, если сравнить его с тем, что, наверное, можно увидеть в большинстве стран (кроме лидеров, конечно, вроде Германии, Британии, США), то кажется, что оно лучше. Но сравнение это – ошибочное в своей основе. Потому что советское образование – как было сказано выше – это вообще не образование.

Образование – один из атрибутов свободы. Это одна из составных частей жизни свободного человека; причем, сначала ты свободен, а потом ты получаешь образование, как свободный гражданин – от учителей и государства, которые уважают твою свободу. Образование – это одно из проявлений свободы. Это, скажем больше, один из ИНСТРУМЕНТОВ СВОБОДЫ.

Образованный раб – оксюморон. Натасканный, натренированный раб – возможен; высококвалифицированный раб (даже лучший спец в своей области) – возможен; индоктринированный раб – возможен; образованный раб – нет. 

Советские граждане не были свободными людьми. Но тут можно различать степени несвободы. Кто-то полностью погружался в свою внешнюю несвободу, внутренне сливался с ней и – был вполне в своей стихии. Кто-то пытался выдолбить в бетонной толще советской жизни хотя бы маленькие ниши частичной свободы. Это был "уход во внутренний мир" (книги, искусство, пение песен); это был уход из городов (экспедиции, природоохрана).

Все эти меры (особенно КСП и увлечение фантастикой) были сродни алкоголю: утешали, частично снимали боль и стыд; но одновременно были ловушкой, оказывались другим видом рабского стойла. Единственной хоть сколько-нибудь действенной формой сопротивления советской власти было самообразование, альтернативное школе, был внутренний рост, совершавшийся по внутренней же потребности. Это была единственная доступная форма воспитания себя свободной личностью...

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.