[personal profile] diejacobsleiter
Одна из самых пошлых фраз, которую мне приходилось слышать, это про "уроки истории" - про то, как мы их "извлекли" или же "должны извлечь", чтобы "это никогда-никогда не повторилось". При всех добрых намерениях, это чушь. Никакие уроки истории никогда не извлекаются. Никакой крах, скажем, красных или коричневых проектов никого никогда не удержит от повторения попыток.

Ни красная сволочь, грабящая сейчас в Гамбурге магазины и забрасывающая полицейских камнями, ни коричневая сволочь, наблюдаемая в эпидемических масштабах в России (эх, если бы только там...), никогда не будет вменяема ни к каким "урокам". Видимо, это постоянно пульсирующий фон человеческой жизни, и каждому поколению придется заново иметь дело с бешеными пустоглазыми менадами обоего пола, не желающими ничего помнить и одержимыми классовой, расовой или гендерной ненавистью. Никаких "уроков истории" не бывает, выбросьте это из головы. Все вернется еще не раз: и Освенцим, и Гулаг, и истинное арийство, и пролетарское правосознание, и убитый Лорка, и убитый Мандельштам, и отрубленная голова Людовика, и расстрелянная семья Николая.

Date: 2017-07-08 03:52 pm (UTC)
From: [personal profile] paserbyp
...к сожалению "уроки истории" не извлекают, а берут реванш, что приводит к ещё большей крови... реваншизм нацизма и месть за кровавое воскресенье и миллионы погибших в Первой Мировой войне - привели к Гражданской войне в России и Второй Мировой войне, где погибли десятки миллионов, а Гражданская война и до сих пор не закончилась... то потухнет, то погаснет, то в будущем опять зальёт кровью всю Россию...

...Марк Твен когда-то пошутил, что история не повторяется, а она рифмуется! ...в каждой шутке, как известно...

Date: 2017-07-08 03:58 pm (UTC)
From: [personal profile] egovoru
"каждому поколению придется заново иметь дело с бешеными пустоглазыми менадами обоего пола, не желающими ничего помнить и одержимыми классовой, расовой или гендерной ненавистью"

Стивен Пинкер в своей книжке "The Better Angels of Our Nature" делает все же вывод, на основании тщательного, как мне показалось, анализа количественных исторических данных, что все же человеческая жестокость закономерно уменьшается в ходе истории. Признаться, очень хочется в это верить.

Date: 2017-07-09 07:35 pm (UTC)
From: [personal profile] spaniel90100
"одержимыми классовой, расовой или гендерной ненавистью"


Увы, Вы правы. А в список ненавистей, к сожалению, надо добавить еще одну: боюсь, что следующую стрельбу по живым людям откроют веганы и защитники животных.