[personal profile] diejacobsleiter
Одна из самых пошлых фраз, которую мне приходилось слышать, это про "уроки истории" - про то, как мы их "извлекли" или же "должны извлечь", чтобы "это никогда-никогда не повторилось". При всех добрых намерениях, это чушь. Никакие уроки истории никогда не извлекаются. Никакой крах, скажем, красных или коричневых проектов никого никогда не удержит от повторения попыток.

Ни красная сволочь, грабящая сейчас в Гамбурге магазины и забрасывающая полицейских камнями, ни коричневая сволочь, наблюдаемая в эпидемических масштабах в России (эх, если бы только там...), никогда не будет вменяема ни к каким "урокам". Видимо, это постоянно пульсирующий фон человеческой жизни, и каждому поколению придется заново иметь дело с бешеными пустоглазыми менадами обоего пола, не желающими ничего помнить и одержимыми классовой, расовой или гендерной ненавистью. Никаких "уроков истории" не бывает, выбросьте это из головы. Все вернется еще не раз: и Освенцим, и Гулаг, и истинное арийство, и пролетарское правосознание, и убитый Лорка, и убитый Мандельштам, и отрубленная голова Людовика, и расстрелянная семья Николая.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.