[personal profile] diejacobsleiter
The Guardian: "In reality, very few Russians are sinister mobsters who poison their foes with polonium or dangle them from skyscraper balconies. But western TV and cinema are very different from reality. In the 21st century, their on-screen representations rarely break out of that sinisterly psychotic stereotype..."

Читаю и думаю: наверное, задремал на минутку и кликнул ненароком на блог какого-нибудь за-державу-обиженного россиянина. "Western TV and cinema" - штамп скорее ватный, чем британский.

Дальше: "What’s often missing from that is that they’re incredibly rich culturally; this is the land of Chekhov and Dostoevsky" - ну етить твою Волгу-мать, это же язык постсоветской пионерии! "Страна Пушкина и Чайковского, Чехова и Достоевского", богатая тысячелетняя культура. Духовность!.. И британский эвфемизм "often missing" - вместо простодушного "за что нас так не любят!"

Я не знаю, заказная там статья или нет, скорее просто дурная. Неважно. Важно другое: не впадать в мечтательность и помнить, что страны Чехова и Достоевского давно нет. Ровно 100 лет как нет. И больше никогда не будет. Нынешние ее наследники - самозванцы. Для них Чехов и Достоевский - что Эхнатон и Нефертити для нынешних египтян. Полезные ископаемые.

И еще - есть такая вещь как репутация. Поэтому - да, русских будут изображать большей частью как мафиозных психопатов или грубых животных, и меньшей частью - как людей науки и культуры. Будет и то, и другое, но в пропорции, крайне неприятной. Но другой репутации - не сложилось. Придется терпеливо сносить эту.

Date: 2017-07-10 10:00 am (UTC)
From: [personal profile] basis211
та это же Гардиан, там у них и даунбасс сражается "за свободу" и ересь на ереси без конца. Это такое специфическое издание со времен КГБ.

Date: 2017-07-10 10:51 am (UTC)
From: [personal profile] basis211
было, было)
(deleted comment)

Date: 2017-07-10 10:43 am (UTC)
From: [personal profile] basis211
Да, но в Гардиане они его печатают, по-моему точно

Date: 2017-07-10 02:31 pm (UTC)
From: [personal profile] garret_lab
Поиск "Graham Phillips" на сайте Гардиан даёт одну статью с таким автором: https://www.theguardian.com/healthcare-network/2015/mar/18/closure-small-pharmacies-threatens-overload-gps-a-and-e

Автор -- "Director and superintendent pharmacist of the Manor Pharmacy Group and representative of Pharmacy Voice".

Есть ещё один некролог: https://www.theguardian.com/uk-news/2013/oct/29/islwyn-griffiths-obituary

Ничего другого я пока не вижу.
Edited Date: 2017-07-10 03:08 pm (UTC)

Date: 2017-07-10 05:50 pm (UTC)
From: [personal profile] basis211
Ошибся, может быть, признаю c Грэмом, но вот этой вот белиберды про "незаконный захват власти нацистами в Украине" и в таком духе в Гардиан сам видел, своими глазами)) лень искать сейчас.

данный черт упоминался, как минимум: https://www.theguardian.com/world/2014/may/21/british-journalist-graham-phillips-detained-east-ukraine

Date: 2017-07-10 07:56 pm (UTC)
From: [personal profile] garret_lab
`про "незаконный захват власти нацистами в Украине" и в таком духе в Гардиан сам видел`

Я вполне допускаю, что Гардиан может печатать подобный бред под рубрикой "пусть колосятся все цветы", но, насколько я знаю, редакционная политика Гардиан достаточно далека от поддержки Хуйла и его приключений в сопредельных РФ государствах. В тот момент, когда я удостоверюсь в обратном, я перестану быть их подписчиком.

"данный черт упоминался, как минимум [...]"

Да, я видел это упоминание. Полагаю, что сильные выводы из этого факта сделать сложно, поскольку, если поискать в Гугле строку `"Graham Phillips" Ukraine`, то по результатам легко заключить, что этот эпизод (и похожие) упоминаются также (как минимум) на сайтах BBC, Daily Mail, Baltic Times (не уверен правда, насколько солидным изданием является Baltic Times -- никогда не читал).