[personal profile] diejacobsleiter
The Guardian: "In reality, very few Russians are sinister mobsters who poison their foes with polonium or dangle them from skyscraper balconies. But western TV and cinema are very different from reality. In the 21st century, their on-screen representations rarely break out of that sinisterly psychotic stereotype..."

Читаю и думаю: наверное, задремал на минутку и кликнул ненароком на блог какого-нибудь за-державу-обиженного россиянина. "Western TV and cinema" - штамп скорее ватный, чем британский.

Дальше: "What’s often missing from that is that they’re incredibly rich culturally; this is the land of Chekhov and Dostoevsky" - ну етить твою Волгу-мать, это же язык постсоветской пионерии! "Страна Пушкина и Чайковского, Чехова и Достоевского", богатая тысячелетняя культура. Духовность!.. И британский эвфемизм "often missing" - вместо простодушного "за что нас так не любят!"

Я не знаю, заказная там статья или нет, скорее просто дурная. Неважно. Важно другое: не впадать в мечтательность и помнить, что страны Чехова и Достоевского давно нет. Ровно 100 лет как нет. И больше никогда не будет. Нынешние ее наследники - самозванцы. Для них Чехов и Достоевский - что Эхнатон и Нефертити для нынешних египтян. Полезные ископаемые.

И еще - есть такая вещь как репутация. Поэтому - да, русских будут изображать большей частью как мафиозных психопатов или грубых животных, и меньшей частью - как людей науки и культуры. Будет и то, и другое, но в пропорции, крайне неприятной. Но другой репутации - не сложилось. Придется терпеливо сносить эту.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.