[personal profile] diejacobsleiter
Rain check – выражение американское: это билет на отложенный бейсбольный матч, который был отменен из-за дождя. Выражение популярное, давно переросшее границы бейсбола: любое отложенное соглашение или покупку или право на что-либо можно назвать rain check. Но фраза rain check people мне не попадалась, и Гугль-оглы ее не знает, так что спешу застолбить...

Есть такой rain-check тип людей, «люди отложенного матча», которые чуть ли не до старости остаются «многообещающими молодыми талантами». Они действительно талантливы, действительно многообещающи, и в каком-то смысле действительно молоды, даже если им за 60. Их модус существования можно описать банальными словами «ну вот сейчас я занят / болен / зарабатываю на семью / отвлечен неотложными заботами, но со следующей недели / месяца / года я развернусь и сделаю это». Прожив так всю жизнь, они просто переключаются в стадию старости, пропустив стадию настоящей зрелости и плодотворности.

Это печальное зрелище, но закономерное. Никакие таланты и знания не заменят одного важного умения
 – строить свою жизнь как фабрику, как налаженное производство: с директорами, инженерами, простыми работягами и, last but not least, секьюрити, т.е. грамотно выстроенной защитой от попыток нехороших людей саботировать или разрушить твое производство. Не построишь свою жизнь как фабрику – останешься «многообещающим молодым талантом» до старости. Либо сойдешь с дистанции на полпути.

Но даже «удачники» часто ощущают себя rain-check people. Они с юности хранят эти старые затертые билетные корешки, не теряя надежду в один прекрасный день сходить на пропущенную игру.

Это вообще одно из самых распространенных человеческих чувств: билет на отложенный из-за дождя матч.

Date: 2017-07-12 10:12 pm (UTC)
From: [personal profile] juan_gandhi
Ничего печального. Люди живут интересной жизнью. Да и что за дистанция? Производство интересует далеко не каждого. Некоторых интересуют вопросы принципа. Можно ли вообще то-то сделать или то-то. Понять что-то, как оно вообще устроено.

Со стороны хрен увидишь. Когда мы с женой сгоняли в Америку и я получил джоб офер, во-первых, мало кто не знал, что она моя жена, во-вторых, знакомым сказали, что были у тещи на даче, картошку убирали. Я тогда числился в старых еврейских неудачниках. Работал на каком-то контракте, занимался неэффективным языком "джава", о котором никто ничего не слыхал, и меня никто не хотел брать на работу, потому что я лузер.

Через полгода я работал кюеем в Борланде, да, на джаве; там я числился "странным кюеем" среди, в общем-то людей очень разной квалификации. Большинство этих людей уже не работают сейчас программистами, а занимаются какой-то херней.

Ну и т.д. Меньше всего меня интересовало мнение людей, мало понимающих. Сейчас-то мне проще; я всегда могу заявить, мол, ребята, я профессор логики, слушайте меня - в тех вопросах, в которых я компетентен.

Почему вообще меня это зацепило. Да блин. Я просто гляжу на все эти вопросы немножко с более высокой точки зрения. Снизу этого не видно.

Date: 2017-07-13 02:05 am (UTC)
From: [personal profile] juan_gandhi
Да бывает, что хрен поймешь.

Я в музыке не разбираюсь, например. Ну так и что ж теперь. По мере способностей что-то нравится, что-то нет. И все.

Знакомый был один в СССР, ну музыкант, ну инструменты делал. Потом бац, границы открылись, рванул во Францию; там делал инструменты. У него все хорошо теперь. А если б нет? А если б Перельман не доказал эту свою теорему, то что? Он уже не математик тогда? А Рома Михайлов? Вот кто знает, что за спектральные последовательности вообще такие? (Я, по чистой случайности, знаю.)

Так, мне кажется, во многих серьезных областях. Быть знаменитым некрасиво, писал один великий поэт. Но не самый великий; самый великий вообще на эту тему не заморачивался.

Вот и возникает у многих из тех, кто вообще понимает, подозрение, что весь этот успех - он только в глазах лохов и менеджеров.

Date: 2017-07-13 08:24 pm (UTC)
From: [personal profile] lactoriacornuta
встрeчался с такими много раз. И с "обешалкиныMи"тоже. Они
обещают--вот завтра!непрeменно! сделаю! обещаю! и т.д..и
никогда своих обещаний не сдерживают..
хуже,чем открытая ложь,по момему

Date: 2017-07-13 09:45 pm (UTC)
From: [personal profile] lactoriacornuta
это точно. Кстати,Ваш пост натолкнул меня на пост у меня в блоге..
именно об одном
из таких "обещалкиных"..реальный случай из моей жизни..
если Вам будет интересно.

Date: 2017-07-12 11:25 pm (UTC)
From: [personal profile] gracheeha
Это верно. Какое-то время назад я избавилась о некоторого количества математических книг, далёких от моей области, поняв, что я их всё равно уже не одолею... Остаётся надеяться на то, что моя бессмертная душа встретится с душами их авторов и мы устроим отличный семинар, во славу Божью, конечно. :)))

Date: 2017-07-13 02:06 am (UTC)
From: [personal profile] juan_gandhi
А в реале семинар устроить? Точно не с кем?

Date: 2017-07-13 12:58 pm (UTC)
From: [personal profile] gracheeha
Как это не с кем?!! У меня дочка и сын математики, а у них друзья-математики. И однокурсники имеются. Слава Богу, я не обделена математическим общением. Но, должна честно признаться, что мозги уже потеряли гибкость и я, в основном, "танцую от печки", т.е. от того, что я уже знаю. А знаю я немного, если учесть, что в жизни математика была моим основным занятием лет 10, из которых пять лет приходятся на студенчество. Правда, благодаря мужу-математику и друзьям-математикам я не забыла начисто всё, что знала, но... В общем, я рассчитываю на вечность. :)))

Date: 2017-07-13 02:04 pm (UTC)
From: [personal profile] juan_gandhi
Так не обязательно же выступать. Замутите митап, позовите друзей, спросите, кто что может рассказать. У нас тут один математик, в Монго, и про шифровку с эллиптическими кривыми, и про теорему Ферма задвигал; приятно послушать.

Главное замутить, а народ наберется постепенно. Наш категорный семинар, бывалоча, собирался в количестве двоих. Сейчас с дюжину каждый раз собирается; и 300 членов примерно.

Date: 2017-07-13 03:23 pm (UTC)
From: [personal profile] gracheeha
У меня жены нет, чтобы организовать на постоянной основе. :)))
Я когда и женой была, то на организацию постоянного семинара меня не хватало, так от случая к случаю собирались. Впрочем, доживём до осени, моя жизнь как-то устаканится, тогда посмотрим, на что я ещё гожусь. Занятия математикой и русским со внуками я точно продолжу. :)

Date: 2017-07-13 04:19 pm (UTC)
From: [personal profile] juan_gandhi
Хм. Я два митапа организовал, в третьем потом стал организатором. Ничего не надо, кроме venue найти.
На собрании https://www.meetup.com/sfukrainians/ ни разу даже и не был.

Date: 2017-07-14 12:58 am (UTC)
From: [personal profile] angerona
блин, эта запись -- про меня.

Date: 2017-07-15 07:26 am (UTC)
From: [personal profile] xoxlobandera
Хороший пост, спасибо.