[personal profile] diejacobsleiter
У греков, как известно, были свои игры со словом мудрость. Это три формы отношений с нею:

1. мудрец (софóс),
2. философ, или «любитель мудрости» (филóсофос),
3. софист, или, как метко переводит Гаспаров, «специалист по мудрости» (софистос).

Считается, что слово «философ» ввел в оборот Пифагор. Но не успел он его ввести, как оно тут же стало бранным у его оппонента Гераклита.

Гераклит – на 26 лет, т.е. на одно поколение младше Пифагора. Он жил там, где сейчас Турция, а Пифагор – где Италия. Но, несмотря на расстояние, отсутствие интернета и на закрытость секты Пифагора, его сочинения уже были известны Гераклиту. (Что само по себе интересно.) И вот, Г. не жалеет яду, стараясь побольнее уязвить П.: «... насобирал разных сочинений, понадергал из них, и составил свою собственную «мудрость» - многознание и мошенничество! Ибо очень много приходится знать «мужам-философам»; а многознание уму не научает!»

Бедный Гераклит! Его называют философом, изучают в курсе истории философии, а для него это одно из самых ненавистных слов: все равно что моряка обозвать сухопутной крысой или антисемита евреем; ни о ком больше он не говорит с такой пеной у рта, как об этих итальянских «философах» и их «предводителе мошенников» - Пифагоре.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.