wtf

Sep. 22nd, 2017 02:48 pm
[personal profile] juan_gandhi
scala> new java.util.Date(Long.MinValue)
res1: java.util.Date = Sun Dec 02 08:47:04 PST 292269055

scala> new java.util.Date(Long.MaxValue)
res2: java.util.Date = Sat Aug 16 23:12:55 PST 292278994

scala> new java.util.Date(Long.MinValue >> 16)
res14: java.util.Date = Thu Apr 06 13:14:04 PST 2491

[personal profile] gracheeha
Крымнашистский пропагандон Горный: "Крымчане идеализировали и идеализируют жизнь на материке, требуя льгот и скидок на переходный период, не понимая, что живут они довольно неплохо по сравнению со многими другими регионами России, которые медленно и  уверенно пикируют в пропасть...  Какое будущее у крымчан? Жить в России и ностальгировать по  Украине или строить новую реальность не оборачиваясь назад. Не знаю." (echo.msk.ru/blog/amountain/2059236-echo/)
 
Поводом для этих размышлений Горного была листовка: 
"Вернем Крым — отменят санкции".

Ау, Украина

Sep. 21st, 2017 06:50 pm
[personal profile] juan_gandhi
Вам из-за поребрика Питер-Сервис помогает.

 http://personalviewsite.dreamwidth.org/4017933.html 

https://www.billing.ru/management/yuriy-boyko

Да и у меня что-то многовато общих знакомых с этим учреждением. Вот я подумаю уже. Подумаю.

https://www.linkedin.com/search/results/people/?facetCurrentCompany=%5B%2228683%22%5D

just found a bug...

Sep. 21st, 2017 03:01 pm
[personal profile] juan_gandhi
In spark.core, RNG, specifically, normal distribution RNG.

It caches values (randomly). Now try to reseed. 

узнал кой-чего

Sep. 21st, 2017 09:48 am
[personal profile] juan_gandhi
Такое есть культурное явление в Мексике, фильм El Topo (крот), и, соответственно, молодежь в черных рубашках. Например, topos aztecas. Песню поют, "tengo la camisa negra porque negro es mi alma", etc. Кино надо посмотреть будет. Ну или оно что-то вроде Hermano-2.

А также дошел смысл названия "Субару". すばあしい (субараший) - значит, чудесный.
[personal profile] sandy_cat
Когда умирает то или другое лицо духовное и у него остается семейство, - куда ему деться? Хоть с голоду умирай!.. Дом (если он церковный), земля, сады, луга, родное пепелище - все должно перейти преемнику. Русские священники, диаконы, причетники - представители православного пролетариата... У них нет собственности... До поступления на место всякий поп наш гладен и хладен, при поступлении приход его кормит; умирает он всегда с тяжелой мыслью, что его сыновья и дочери пойдут по миру. Вот это-то пролетариатство духовенства, безземельность, необеспеченность извратили всю его жизнь. Чтобы не дать умереть с голоду осиротевшим семействам духовных лиц, решились пожертвовать одним из высочайших учреждений человеческих - браком. Места закрепляют, - техническое, заметьте, чуть не официальное выражение. По смерти главы семейства место его остается за тем, кто согласится взять замуж его дочь либо родственницу. Кандидатам на места объявляется об открывшейся вакансии, со взятием такой-то.

Н.Г. Помяловский "Очерки бурсы"


Картины про несчастных невест в русском искусстве

Непонятные для нас картины

Очень любопытные статьи, а в конце второй еще и рассказ о том, что же на самом деле тут происходит:



Николай Неврев "Смотрины", 1888 г.
[personal profile] sandy_cat
Найдено в фейсбуке. Так прекрасно и так верно, что не могу не поделиться. Напоминает всю русскую классику сразу.



Лишь один вопрос меня мучает: куда она пошла?!

издалека

Sep. 20th, 2017 07:14 pm
[personal profile] gracheeha
Я намерена написать ужасную вещь: я только что посмотрела на Ю-тюбе 112-й украинский канал с Надей Савченко и она мне понравилась.  Она говорит вполне разумные вещи и чётко артикулирует своё мнение.  Это не значит, что не может быть другого мнения по вопросу о миротворцах или по любому другому вопросу. 
 
Просто в современной стране патриоты не обязаны быть единомышленниками, широкий спектр мнений является достоинством, поскольку позволяет всесторонне рассмотреть и обсудить любую проблему.  Правда, это требует изрядной толерантности от патриотов, чтобы не считать людей с другими мнениями пособниками врага и мерзавцами.
 
России эта толерантность совершенно ни к чему, она идёт своим особым путём Тамерлана.  Но Украина же собралась в Европу, так надо как-то стараться соответствовать.  На самом деле, это и есть главная свобода - свобода быть самим собой, а она достижима только тогда, когда вы позволяете окружающим тоже быть собой.

о моменте)

Sep. 20th, 2017 10:59 pm
[personal profile] mymra_etc
                        Марта Кетро пишет о городке : " <...> на узких улочках, ведущих к морю, вдруг становится многолюдно — прохожие откладывают дела и меняют маршрут, чтобы посмотреть заход солнца, им это важно. <...>"
                        Таращила глаза , прищелкивала пальцами , пожимала плечами, вздыхала , усмехалась, взмахивала руками , будто ловила ответ , витающий рядом , и -- ничего.
                         Не припомнила то важное , что заставило бы (позвало) изменить маршрут.  Вот такая фигня . И ведь ничто не предвещало. Вроде бы).

Шансон о жести

Sep. 20th, 2017 03:13 pm
[personal profile] sandy_cat
Французское словосочетание chanson de geste (шансон де жест), или, сокращенно, жеста - литературный термин, обозначающий дословно "песнь о подвиге". Это эпические поэмы на старофранцузском языке, сочинявшиеся в XII-XIV веках, посвященные деяниям и подвигам рыцарей. Они были открыты заново французскими филологами-романтиками в XIX веке, и тогда же опубликованы, тщательно классифицированы и изучены.
Жесты - жанр, имеющий четкие рамки, и не только хронологические, но и географическую привязку к северной Франции и пограничным с нею регионам (Фландрия, Лотарингия и пр.). Также практически все жесты посвящены событиям своего эпического времени, каковым является эпоха короля франков Карла I Великого (Carle Magne, или, как он часто называется именно в жестах, откуда это имя и проникло в литературу и обиход - Carlemagne, Шарлемань). Главным сквозным героем (не обязательно действующим активно в каждой конкретной жесте - часто просто существующий в качестве привязки сюжета к "временам Шарлеманя") является сам король-император, вокруг которого и формируется "героическое ядро"
– долгожданный романтический сериал от камрада [personal profile] qebedo.

[personal profile] gracheeha
между двумя тектоническими плитами

среда в городе

Sep. 19th, 2017 04:38 pm
[personal profile] juan_gandhi
San Francisco, view from the office 
View from our office, One Market

lunch on the shore
Lunch on the shores of the bay



[personal profile] juan_gandhi
Стенка над камином. Телевизор проведен, и HDMI проведен.

 
[personal profile] juan_gandhi
Трамп ботинок снимал? По трибуне бил? 
[personal profile] gracheeha
"This situation is completely unacceptable, and we cannot stand by and watch as a responsible neighbor and friend," - сказал Трамп в адрес Венесуэлы на Генеральной Ассамблее ООН.

Миша с калашом

Sep. 19th, 2017 11:03 am
[personal profile] gracheeha
Вы идёте по улице большого современного города и вдруг видите человека в штатском с автоматом в руках!



www.izhevskinfo.ru/pictures/news/64175.jpg
[personal profile] sandy_cat
Не знаю, как исследователям, а девушкам сон Татьяны понятен. Главный в нем вовсе не Евгений, как кажется влюбленной героине, а медведь — хозяин леса. Когда он пропадает, обрывается что-то важное, чему предстоит найти продолжение в жизни.

Сон наполнен фольклорными образами и отсылками к народной поэзии с ее историями про жениха-разбойника, про оборотней, про лесную нечисть. Медведь среди них — предвестник свадьбы — самого важного события в женской жизни традиционного общества. Таковым он был у сверстниц Таниной няни, таким, благодаря ее сказкам и прибауткам, останется в воображении барышни.

Переход из прежней, девичьей в новую жизнь — замужней женщины мыслился как смерть и возрождение в новом качестве. Во сне такой переход — это шаткий мосток через реку. Чтобы перебраться, нужна помощь. Точно так же, как и в лесу, нужен провожатый, спутник, с которым можно пройти через неведомый, страшный мир собственной судьбы.

Вдруг меж дерев шалаш убогий…
И в шалаше и крик и шум;
Медведь промолвил: «Здесь мой кум;
Погрейся у него немножко!»

Последние слова медведя — нечто вроде обещания вернуться. Погрейся, и пойдем дальше. Но где это дальше? Если учесть, что сон с убийством Ленского как бы продолжается наяву, то логично предположить, что наяву будет продолжена линия медведя.

Так и есть. Татьяне скоро встретится жених. Правда, не Онегин. Но в прямом смысле — человек в медвежьей шкуре — генералы носили зимние шинели, подбитые медвежьим мехом. Отсюда и басенный образ медведя-генерала. И знаменитый «Медведь на воеводстве». Обещанный оборотень вернулся за Татьяной. Кумовство медведя с хозяином лесной избушки оборачивается в реальной жизни родством с Онегиным.

В фольклоре образ медведя огромен и несопоставим с женихом-разбойником. Он очень древен, родом из языческой старины, из тех времен, когда медведя считали лесным духом и даже не отваживались упоминать его имя вслух.

Надо знать, что в лес, в подарок хозяину, отводили девушку, которая по каким-либо причинам — потеря близких, позор, отсутствие приданого — не могла оставаться в общине и найти себе жениха.

Такова и Татьяна — небогатое приданое, смерть Ленского, которого по сестре она уже называет «братом», и, наконец, очень неприятный шлейф из слухов по поводу дуэли.
Независимость поведения «важного генерала» при выборе невесты (может ли лесной хозяин от кого-то зависеть?) проявляется в этом вопросе. Для барышень того времени сохранение безупречной репутации было крайне щекотливым делом. После дуэли Онегина с Ленским девицы Ларины не то чтобы опозорены — но, как тогда говорили, «с душком».
В «многодевичьей Москве», где контингент невест не переводился, можно было найти суженую и без скандала за спиной. Ольгу бесполезно было даже везти на ярмарку невест. Формально дуэлянты стрелялись из-за нее. Потому младшую Ларину и окрутили с заезжим уланом — умчал, и слава богу.
Но пострадала и старшая. Ведь Онегина на ее именинах посадили напротив Татьяны — на место жениха. На именинах же он танцевал с Ольгой — то есть стал ухаживать не за той невестой. Вышла ссора, закончившаяся убийством. И пусть дело замяли, разговоры остались.

С фольклорной точки зрения, кто кум медведя-оборотня? Оборотень-волк. Но, если медведь домовит, живет в лесу, в одном месте, с избранной девушкой, к которой поворачивается своей человеческой стороной, то волк в славянской древности — член воинского братства, у него нет семьи, даже если и встречаются связи. Превыше всего он ценит принадлежность к мужскому союзу и свободу передвижения по окрестностям. Онегин не лишен этих черт — «когда бы жизнь домашним кругом я ограничить захотел», «охота к перемене мест» и, наконец, встреча во время странствий с Южным обществом, как форма вступления в боевое братство. Под завораживающей нас уже не первое столетие историей прощупывается фольклорный фундамент: девушка полюбила члена мужского волчьего союза, он не мог остаться с ней, ее отправили в лес к медведю. Когда волк, сделав очередной круг, вернулся, он увидел прекрасную хозяйку леса, но она уже отказала ему, так как была отдана другому.




Иллюстрация Лидии Тимошенко.
[personal profile] sandy_cat
Здравствуйте.
Мистер Марк Гатисс считает, что было бы невежливо не предварить эту программу дружеским предупреждением.
Мы собираемся раскрыть перед вами историю фильмов ужасов, историю мужчин и женщин, трудившихся на ниве кинематографа, создававших монстров без расчёта на божью помощь.
Я думаю, эта история просветит вас, развлечёт вас, и, быть может, даже испугает вас.
Так что если кто-нибудь из вас не желает подвергать свои нервы такому потрясению, сейчас самое время...
Что ж, мы вас предупредили.


Фильмы о фильмах - не те, художественные, действие которых разворачивается на съемочной площадке, а настоящие, документальные - это особая история. Наверно они повлияли на мою любовь к кинематографу не меньше, чем их игровые собратья. Еще бы - такая возможность узнать сразу о многом, заглянуть за кулисы почувствовать дыхание легенды и приобщиться к сотворению магии.

Отдельное место отдано в моем сердце программам, посвященным киноужасам - здесь рассказ кажется мне гораздо интересней предмета обсуждения. Не очень люблю пугаться, но хочется знать, как сделан страх.
До сих пор не могу найти цикл передач, показанных нашим телевидением в постперестроечные годы - ведущим был Роберт Инглунд на пару с собственной же куклой-марионеткой. Все мои попытки уже даже не отыскать, а хотя бы просто опознать увиденное, тщетные много лет. В отчаянии я начала думать, что ведущим был не сам Инглунд, а загримированный под него актер (хотя какой в этом смысл?), но и это ситуацию никак не прояснило. Да что ж такое я смотрела? Несколько серий, посвященных каждая определенному этапу становления ужасного жанра, безумно интересно было. Чудеса.

Но пустота должна быть заполнена, и, листая фотографии Марка Гэтисса, я набрела на кадр из новенького документального проекта, снятого нашими ненаглядными бибисисами. А биисисы в этом толк знают.
"История ужасов с Марком Гэтиссом" - это путешествие в мир страшных фантазий, прогулка по съемочным площадкам прославленных шедевров и погружение в самую таинственную и пугающую атмосферу.
"Призрак Оперы", "Дракула", "Франкенштейн", " Джекилл и Хайд"; имена, от которых дух захватывает - такие, как Бела Лугоши и Борис Карлофф; как немое кино обрело звук; как ужасы продвигали новаторские приемы съемки; как возникала "готическая чувственность и ощущение романтизма и духа смерти"… Эпатажные, шокирующие фильмы тридцатых годов прошлого столетия, революционные фильмы сороковых. Первые "Мумия" и "Человек-волк", "Люди-кошки", зарождение саспенса ("автобус Льютона")…
И это только начало. Анонсирован рассказ о классической серии фильмов фильмах студии "Хаммер", и многое-многое другое.
Невероятно интересно.



Кинематограф был создан для фильмов ужасов. Ни один другой жанр не может предложить вам такого загадочного предвкушения, какое вы испытываете, когда вы входите в тёмный зрительный зал.

Дедлайн

Sep. 19th, 2017 01:32 pm
[personal profile] nechaman
Все, о чем хотела написать, забыла...
Но, все же, чтобы совсем не пропадать расскажу, что слышала по радио. Я, когда сижу в пробке слушаю радио, чтобы не нервничать.

Парень по радио рассказывает про резервистские сборы. У нас это нормальное дело. Все граждане до определенного возраста - солдаты и временами призываются на сборы. Чтобы, типа, не забыли, как это. И чтобы кое-где дать передышку регулярной армии.

- Призывают на тренировку как бы, но в основном мы тренируемся кого-то ждать.
- Первая побудка на сборах вызывает совершенно неадекватную реакцию: "Да вы что, взбесились меня будить, я уже давно отслужил и демобилизовался..."
- Единственное место, где возможен такой призыв: "Ребята, а что это мы сидим и ничего не делаем, давайте ляжем..."