Легенда о Чу и Хань
May. 22nd, 2020 12:37 amВот, например, незабываемая картина: Цинь Шихуанди путешествует в своем "бронепоезде" - большой карете, оборудованной под кабинет. Работает над ежедневной порцией 30 кг документов. Образ просто иконический.
***
Когда-то я писал здесь о Шихуанди, следуя за «Историческими записками» Сыма Цяня. Думал: какая роскошная кинематографическая сцена получилась бы из смерти императора: он умер во время одной из бесконечных своих поездок по империи, о его смерти знали несколько человек, и они скрывали ее, чтобы посадить на трон нужного им принца; и долго возили труп по стране, пока их интрига не завершилась.
Вообще, это скорее всего типичная для диктатур ситуация: умирает вождь, и приближенные над его трупом спешат решить свои политические задачи, пока смерть не стала широко известна; а то и придерживают сообщение о смерти. История со смертью Шихуанди - это самое наглядное, иконическое выражение подобных сюжетов. (Я уже не раз замечал, что китайская история дает самые ярко-выраженные образцы каких-то культурных или политических моделей. Например, конфуцианство и легизм как две модели мышления: человечная и государственная. И т.п.)
С запозданием я узнал, что сцена смерти Шихуанди в кино есть, а может и не одна. Почти весь 9-й эпизод «Легенды о Чу и Хань» (с этой минуты до конца серии) посвящен этой интриге. Неплохое решение. Даже трупный запах передан цветовой палитрой – тошнотворной желтой гаммой. А какого-то слугу постоянно держали в карете и заставляли громко кашлять, подавать признаки жизни. А карету обложили – не соленой рыбой, как в русском переводе книги (оригинал я еще не проверял), а моллюсками, называемыми abalone, морское ушко.
Посмотрев, я сказал дочери: если я умру, ты тоже можешь по утрам громко кашлять у моего окна (в сезон дождей мы всегда кашляем по утрам), а вонь перебивать запахом крепкого кофе, тогда все вокруг точно поверят, что я еще жив...
***Продолжаю смотреть сериал-эпос о междуцарствии Цинь и Хань (II век до н.э.), от смерти Цинь Шихуанди до, видимо, воцарения Лю Бана, родоначальника династии Хань. Как и в «Троецарствии», режиссер ловко балансирует между трудно совместимыми жанрами: историко-психологической хроникой а-ля Шекспир и китайской народной оперой с лубочными характерами-масками. Возникает странная смесь: одни актеры играют очень точно и психологически убедительно, как в британском кино; другие выводят сказочно-былинных персонажей, третьи кривляются как скоморохи.
Но в целом этот винегрет стилей смотрится хорошо. Китайское чувство «реки истории», потока событий, вмещает все это разнообразие и снимает стилистический конфликт. Вот только мне трудно приладиться к темпам: иногда не успеваю за мыслью, текст слишком стремительный, приходится возвращаться; иногда наоборот: все идет изнурительно-медленно, приходится пролистывать вперед.
Философский конфликт, ключевой для понимания всей истории Цинь, т.е. столкновение легизма и конфуцианства, упрощен и сведен к минимуму, учитывая массовую ТВ аудиторию. Но основные ценности показаны наглядно: как падает цинично-бесчеловечная, нежизнеспособная диктатура легистов, поддерживавшая власть страхом и развращением людей; и как «стихийный конфуцианец» Лю Бан поднимаясь с самых низов, от деревенского констебля до императора, и получает власть благодаря обостренной способности к эмпатии и умению улаживать проблемы «по-человечески»: ему не приходится никого запугивать, ему доверяют, к нему идут по доброй воле.
Власть, построенная на терроре и цинизме; и власть, построенная на доверии и уважении. По-детски простое объяснение падения первой легистской династии Цинь и воцарения первой конфуцианской династии Хань, правление которой считается одним из лучших периодов в китайской истории, «золотым веком». (Именно поэтому Лю-бей в «Троецарствии» так страстно хотел восстановить Хань.)
С большой тщательностью (и в большом количестве) прорисованы реальные исторические персонажи и события. Материал чрезвычайно интересный; очень горько, что я раньше ничего этого не знал. Параллельно заглядываю в книжку Сыма Цяня, начинаю как-то разбираться в бурном потоке имен, кто есть кто. Без фильма, наверное, не разобрался бы.