Шифф и Бах
Feb. 16th, 2019 08:16 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Шифф предложил их воспринимать иначе - каждый том как одно большое сочинение, имеющее форму и план, начало и финал. Эта мысль, возможно, и не нова, но никогда не была реализована так наглядно, убедительно и успешно. А главное – реализована не в записях, а живьем, на концерте. Теперь эту музыку уже нельзя слышать иначе.
Надо понимать, что каждый том - это ОЧЕНЬ много трудной полифонической музыки (первый том - почти 2 часа, второй - 2 с половиной), написанной сверх-плотно и требующей высочайшего IQ. Ее не то что играть подряд, ее запомнить трудно. И то, что стареющий пианист справился с этой первичной задачей - уже чудо. Он играет с полным контролем, не теряя ясности и свежести.
Но при этом то, КАК он играет, - это отдельное чудо: вполголоса, без животного нажима. Деликатный, бережный, мерцающий серебром звук. Вдумчивый тон разговора с умным собеседником. Это так непохоже на игру «обычных» пианистов (особенно дуболомов советской школы и пустозвонов китайской школы). Всегда ясная мысль, легко прослеживаемые голоса. Нечто уникальное.
Знакомые, но разрозненные пьесы вдруг сложились в огромную, но логичную цельную картину. Каждый том превращается в длинное и трудное путешествие, напоминающее жизненный путь. Эту музыку трудно слушать просто для удовольствия, откинувшись с чашечкой кофе в кресле. Ее надо сосредоточенно прожить, от начала до конца. Найти время, отключить жену, детей и мобильник. Выдержать, вытерпеть, проявить характер, сохранить до конца гаснующую ясность восприятия. Бах вообще любит строить музыку как путь от колыбели до смерти, даже мальнькие пьесы. Но здесь он выстроил подобным образом огромную массу музыки.
Потом примеру Баха следовали другие мастера: собрание сонат Бетховена тоже выстроено как единый мега-опус, идущий от начала к концу, как жизненный путь. Циклы песен Шуберта, особенно мой любимый «Зимний путь» - тоже. А Веберн так выстроил вообще все собрание своих сочинений, отсеяв из него многое, что мешало его плану...
no subject
Date: 2019-02-19 10:58 pm (UTC)Не различая цветов, трудновато читать о живописи. Может, кто-то этим и занимается, но это обычно случай получения диплома или сдачи экзамена - трагическая судьба студента не по призванию.
Фортепиано я упомянул не из-за отсутствия слуха, а в связи с тем, что там тональности, лады и интервалы очень хорошо видно, можно на бумажке не рисовать отрезок, отсчитывая в условных единицах - одну единицу как малую секунду и т.д. Нотная запись, кстати, новичку очень плохо подходит; он обычно не знает о ее происхождении и ограничениях. Это отталкивает многих взрослых, пытающихся понять что-то в "сольфеджио": считают, что надо сразу уметь читать ноты.
На фортепиано всё уже "нарисовано" снизу вверх. Гитара была, но там неудобство в том, что на грифе одну и ту же ноту много где можно извлечь, получается нелинейно всё. Приходилось с бумажкой.
Ваш "элитизм" и пасторство мне самому близки (а так же принятие собеседника за насекомое или грибочек) - поэтому обычно на это контролируемо не злюсь.
Вас есть за что читать, вот и читаю.
:)
no subject
Date: 2019-02-19 11:12 pm (UTC)Ничего себе! Это так со стороны выглядит? Я просто делился опытом, а не пасторствовал. Кто-то из нас ошибается.
no subject
Date: 2019-02-19 11:20 pm (UTC)Ничего себе! Это так со стороны выглядит? Я просто делился опытом, а не пасторствовал. Кто-то из нас ошибается.
В моей шкале ценностей нет ничего ниже и гаже, чем высокомерие. И я НЕ ВИЖУ людей как насекомых. Нет, тут что-то не так. Или Вы глубоко неправы, или я до такой степени самообольщаюсь и не соответствую своим убеждениям.
Обалдеть...
no subject
Date: 2019-02-20 02:59 pm (UTC)Прошу прощения, лишнее сказал.
Еще раз благодарю Вас за записи в блоге, подобные этой. Надеюсь, не удалите, и всё это останется, чтобы можно было вернуться и перечитать. Не всегда комментирую, но записи почти всегда полезны.