[personal profile] diejacobsleiter
Не знаю, кто были эти мОлодцы; завтра нам расскажут. Но если это те, кто обычно, то насчет них меня удивляет одна вещь: они записывают себе в актив то, что не боятся смерти. Но гордиться там нечем. Это вовсе не храбрость и не высота духа. Это надменная обреченность ничтожества. 

Она, кстати, становилась главной чертой нескольких неофитов, с которыми я дружил до их исламизации: надменная обреченность ничтожества... И чванливейшее высокомерие, для которого вот уж точно не было никаких оснований (впрочем, именно таким высокомерие обычно и бывает; как правило, если основания есть, то высокомерия нет).

Британцы много чего повидали, и не мне обвинять их в наивности. 1972 год один чего стоит. Но тут другое: не сепаратизм и не внутренний террор, а партизанская война, ведущаяся извне, явно, открыто и давно. Я ткнулся читать ВВС, Таймс, Индепендент и Гардиан, боясь в очередной раз увидеть "возьмемся за руки, друзья" и "давайте жить как ни в чем не бывало, чтобы враг не подумал, что он нас сломил". Но пока вижу только это, увы. Никаких попыток назвать войну войной и вести себя соответственно.

Впрочем, может быть, мне по-прежнему недоступна британская мудрость. Например, такая банальная как keep calm and carry on. (Вообще, британская мудрость - самая мудрая из тех, с которыми я сталкивался. Намного глубже, разработаннее, чем та, до которой додумалась русская культура. Но это долго объяснять, не сейчас...)