diejacobsleiter: (0)
die Jakobsleiter ([personal profile] diejacobsleiter) wrote 2020-09-29 09:51 pm (UTC)

Это не я придумал, мысль старая.

Нил потопов не устраивал, только засухи. Поэтому египетского мифа о потопе нет, если я правильно помню, а только истории о "тощих годах".

Тигр с Евфратом устраивали регулярные наводнения жителям низовий. Отсюда (в эпосе о Гильгамеше) и первая история о потопе, и о первом Ное с ковчегом - Утнапиштиме.

В Китае было и то, и другое, поэтому есть истории о засухах и голоде, и о больших разливах. И вполне "историческая история" о Великом Потопе во времена императоров Яо и Шуня, где-то 23 век до н.э.(https://en.wikipedia.org/wiki/Great_Flood_(China)

"Социальный договор" в таких странах включал прокорм населения. Фараоны и императоры мобилизуют народ на строительство речной инфраструктуры, а в обмен - обязаны кормить народ в годы катастроф.

В Библии сохранился рассказ, потому что "свой человек" Иосиф был тогда министром продовольствия: запасал зерно, а в голодные годы раздавал. В Библии это подается как особая мудрость. Мудрость - да, особая - нет. Потому что каждый министр продовольствия в др. Египте делал ровно то же самое.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting