[personal profile] diejacobsleiter

В 80-е годы в одной компании я оказался рядом с кубинцем, поклонником фиделизма. Он мне доказывал, что капитализм – это плохо, потому что при капитализме есть мафия; а я ему говорил – да, при капитализме есть и государство, и мафия, причем, не одна, и это плохо; а при социализме государство – и есть мафия; и это еще хуже.

Вспомнил этот разговор, пролистав некоторое количество южнокорейских социальных, политических и криминальных драм. С поправкой на киношную чернуху и вау-сюжетосложение, все равно образ складывается малосимпатичный. И живущие в Южной Корее иностранцы с ним соглашаются: да, в общем и целом – верно.  

Во-первых, почти тотальная коррупция («глубинное государство») и чрезвычайно высокий уровень криминальной активности: т.е., такой гибрид РФ сегодняшней с РФ 90-х. Во-вторых, корпоративный азиатский тоталитаризм, теперь прижившийся и на западе: каждая корпорация – это маленькая Северная Корея, со всевластным вождем, партийным «менеджментом», лояльно-сервильными подданными и пионерским единомыслием.

В-третьих, азбука диктатуры: сталкивание лбами «силовиков»: чтобы не дать ни одной из сил слишком много власти, их стравливают – прежде всего, прокуратуру и полицию, ну и, конечно, спецслужбы. К борьбе между силовиками надо прибавить борьбу между крупными бандами, в каждой из которых тоже царит совершенное чучхэ.

Иерархия принимает безумные, пародийные формы и сводится к полному унижению и подавлению нижестоящих. И если еще залить эту смесь азиатской жестокостью, то картинка готова. Повторяю, надо делать поправку на «журнализм» такой картинки; но все равно выходит крайне несимпатично. Особенно частая тема – процветание торговли людьми и торговли органами. Бедноту массово заманивают в ловушки предложениями работы и либо продают как рабов или проституток, либо убивают и разбирают на запчасти. В промышленных количествах. Это считается бичом корейской жизни.

Поэтому, кстати, часто проговаривается главный мотив обогащения – не чтобы жить лучше, а чтобы отойти от края пропасти: чтобы уберечься от рабства, разбора на запчасти или подыхания в сточной канаве, чтобы вытащить детей из ада «обычной» школы, а главное – чтобы избавиться от поминутного кастового унижения на работе, на улице, в магазине.

Т.е. разница между Северной и Южной Кореей, конечно, велика, но не в том, что одни рабы, а другие свободные, а в том, что одни живут в моночучхэ, а другие – в поличучхэ, в «плюрализме» конкурирующих систем чучхэ.

Моночучхэ сильно проигрывает экономически; конкуренция в поличучхэ все-таки приносит свои плоды – уровень жизни, возможность роста и карьеры, обогащения или выезда за границу. Моночучхэ загоняет человека в угол, там не забалуешь. А поличучхэ дает ему шанс и свободу лавировать между обычными бандитами и бандитами на госслужбе, между тоталитаризмом в банде и тоталитаризмом в корпорации. И разница получается, несомненно, большая. Но радикальной культурной разницы между Кореями нет: ментальные и поведенческие модели очень похожи.

Это я не к тому, чтобы сделать какой-нибудь дурацкий вывод и стукнуть ложкой об стол. Для выводов я слишком мало знаю о странах и не знаю языка, без которого вообще лучше ни о чем не судить. Но какие-то отдельные впечатления возникают; вот и записал их. Не придирайтесь, если это глупо. 

P.S. А, вот еще что. Как во всякой жесткой системе, в южнокорейской жизни заметен повышенный спрос на «душевность» и сентиментальность; постсоветские помнят это по советской культуре, в которую все прятались, как дети под одеяло: в «наши добрые мультфильмы» и сентиментальные песни под гитару. Корейцы тоже обостренно ценят и демонстрируют свою домашнюю милоту, задушевные отношения, предупредительность и взаимную заботу «простых людей». Все, кто смотрел корейское кино, помнят эти провинциально-деревенские протяжные интонации и крайний сентиментализм. 

Date: 2021-02-27 02:24 am (UTC)
From: [personal profile] isloch
У меня отдельные впечатления, после общения с местными знакомыми из Южной Кореи схожие - насчет коррупции, иерархии. Те, кто в категории "45+ лет" чаще всего говорят о том, что обратно не вернутся по этой причине, при этом действуя по "тамошним" принципам.

Date: 2021-02-27 08:45 am (UTC)
From: [personal profile] xoxlobandera
Знаете, замените Корея на Украина и в вашем тексте почти ничего не нужно менять :(
Подозреваю, что вместо Корея можно подставить еще много-много названий государств.

Date: 2021-04-07 01:01 am (UTC)
From: [personal profile] basis211
То, что сказано выше об Украине - чушь. Я хорошо понимаю горечь человека, который это написал. Сказать прямо, в Украине много просто ужасного. Это действительно постсоветская страна, это очень большая страна, там много разного. Там мафии, в такой несколько более современной форме, там нищета и дикость, если отойти от больших городов, все это есть, да. На этом сходство с Кореей или, допустим, с Россией кончается.

Корейцы принципиально патриархальны, например. А Украина - очень женская страна. Там силу женщин быстро начинаешь чувствовать, буквально. Не в том смысле, как в современной Европе - они меньше мелькают в медиа, не становятся министрами и тому подобное - там это в воздухе, это не проговаривается, это неписаная основа вещей, это как бы конвенция. Подозреваю, что они сами этого не очень замечают, привыкли, выросли в этом. Человеку со стороны заметно сразу.

Это очень добродушный народ, очень, опять же может быть все что угодно, как и в любом месте мира, я говорю об общем ощущении, воздухе, общепринятой конвенции. Без европейского, в общих чертах, аутизма. Да, наверное, если вы затеете там бизнес и подвинете местных или купите дом и поссоритесь с соседями, вас начнут давить. И тем не менее. Корея - мононациональная. Украинцы суперлояльны к любым, африканцам, русским (да), кавказцам, всем. Это один из лучших народов мира. Я не так много где бывал и еще меньше где жил, и в Корее я не был. Все же с возрастом, с каждым днем, проведенным там, я понимал это все яснее и яснее. Они не занимают того места в мире, которое должны были, это трагедия.(дальше тут должны быть проклятия в сторону мордора, который я ненавижу больше всего на свете, но у вас, я знаю, все такое не приветствуется, поэтому пропустим. Кстати и в его постройке часть украинцев принимала самое активное участие, по разным причинам, все это сложно и запутано, понятно. Хотелось бы, конечно, чтобы мордор наконец сожгли, распахали и посыпали солью, но это от нас не зависит, ок. Политинформация окончена.).



Date: 2021-02-28 08:19 am (UTC)
From: [personal profile] ak_47
Ещё в южно-корейских фильмах меня всегда удивлял уровень насилия и агрессии. Даже в семейных сценах совершенно обыденное дело всякие оплеухи, тычки, пинки и т.д. А уж покричать на ближнего своего - вообще само собой.

Date: 2021-03-06 01:31 pm (UTC)
From: [personal profile] spaniel90100
Ого, жуть какая. А мне почему-то Южная Корея казалась идиллией, полной противоположностью Северной. Вот сила стереотипов.