die Jakobsleiter (
diejacobsleiter) wrote2018-07-29 09:40 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Энергетика -
- это отрасль промышленности.
Все остальные употребления этого слова - примерно такие же осмысленные, как "флогистон", "третий глаз" или "комсомольское сердце".
Все остальные употребления этого слова - примерно такие же осмысленные, как "флогистон", "третий глаз" или "комсомольское сердце".
no subject
У них своя странная терминология. Энергетика - это увлечённость чем-то, эмоциональность и даже эмпатия
Словом ритуал они называют любое заученное действие, i.e. чистить зубы утром и вечером - это ритуал.
Половина актерских упражнений очень напоминают хаку, так что ассоциация самая для меня очевидная.
no subject
Да, актеры тоже должны разбудить в себе зверя,погасить рефлексию, перестать бояться сцены, "раскрепоститься". Будь я театральным режиссером, ввел бы в упражнения хаку как она есть.
no subject
Странно, актерство – одно из самых старых ремесел, но у него так и не появилось своего приложения научного метода, или внятной теории, как оно работает.
Там есть много странных методик и теорий, но они именно что эзотерические, неизвестно почему, но если регулярно делать это и это, можно научиться играть.
Возможно именно так, как выглядят современные актерские школы, выглядело сельское хозяйство до изобретения календаря или мастерские самых первых ремесленников, когда удалось найти закономерность между действием и результатом, но базы под этим еще нет, и приходится цепляться за любую возможность, чтобы этот результат повторить.
Есть упражнения, в которых партнеры должны импровизировать без слов так, чтобы начать интуитивно понимать друг друга, например, угадывать кто что сейчас себе мысленно представляет. Выглядит как сектантство и НЛП, возможно, потому что задача забыть на время себя.
При том что прогресс есть, если для первобытных маори хака – это само по себе искусство, то для более развитой среды это всего лишь инструмент.
no subject
Не знаю, как это выглядит внутри британской школы, но там, кажется, учат именно профессиональному "притворству": играть, а не жить. Что меня поражало всегда в британской культуре - это очень систематизированное и классифицированное знание человеческой психики и ее проявлений. (Где британец видит сотни цветов и оттенков, человек русской культуры видит от силы 7 цветов радуги, а то и просто черное да белое.) И идет это, конечно, от Шекспира, от его непревзойденно детализированного анализа. Автор номер 1 в этом смысле. Британцам очень повезло с ним.
Т.е., такое впечатление (возможно, ложное), что при постановке спектакля режиссер просто достает из "ящичка номер 35" нужную эмоцию и набор симптомов (дыхание, жест, выражение глаз). Это и есть профессионализм. Хотя, конечно, в реальной жизни актеров вряд ли учат так уж систематизированно. И, конечно, актер всегда эмоционально вовлекается в роль, "живет" ею. Но разница в технике - между русскими и британскими актерами - колоссальная, непреодолимая. Если приглядеться, видны повторяющиеся от актера к актеру "приемы", и их - множество.
Ближе всех к технике хаки, мне кажется, американская актерская школа, с ее "алло, мы ищем таланты". Найти яркую харизматическую личность, помочь ей "раскрыться", и - снимать. Американские актеры играют самих себя, а не персонажей. И им, чтобы быть яркими, как раз и нужны сектантские техники вроде хаки - и для максимального раскрытия, и для легкой коммуникации с партнерами.
no subject
Ни в какой актерской школе этого нет, а в британской есть. Насколько мне видится снаружи. Возможно, еще в японской традиционной (но, кабуки). Там тоже все очень систематизировано; но там и сектантства больше: актеры живут коммунами, как монахи. Иногда один актер играет всю жизнь только одну роль. (я такого видел в Москве, на гастролях кабуки)