Имел случай убедиться в трудоемкости. Я лет в 18 осознал, что надо бы разбираться в музыке и взял учебник Способина по Элементарной Теории Музыки для муз. училищ (которые выпускают либо абитуриентов консерватории, либо учителей музыкальных школ). Не всё осилил, особенно трудно пришлось потому, что никогда не играл на фортепиано. Освоил интервалы и простую гармонию. Не то, чтобы я "понимаю гармонию" (раз уж я даже элементарную теорию не всю усвоил), но более менее знаю, откуда берутся аккорды, как и почему они называются и как их можно сыграть иначе. Также помнил физический смысл октавы (если не ошибаюсь - частота волны в два раза повышается, либо укорачивается струна ровно в два раза для иллюстрации) Помню о квинтовом круге. Но до увлечения "в свободное время политональными наложениями у Бриттена" мне очень далеко. (цитирую из нелюбимого Вами Довлатова ;) ) Потратил очень много времени и усилий, сейчас бы на это ушло еще раза в два больше времени, мне потом шахматные окончания это напомнили. Очень трудно, как бег на длинную дистанцию, только не обозначенную - то есть, в любой момент доступен выход, с первого же метра.
no subject
Не всё осилил, особенно трудно пришлось потому, что никогда не играл на фортепиано.
Освоил интервалы и простую гармонию. Не то, чтобы я "понимаю гармонию" (раз уж я даже элементарную теорию не всю усвоил), но более менее знаю, откуда берутся аккорды, как и почему они называются и как их можно сыграть иначе. Также помнил физический смысл октавы (если не ошибаюсь - частота волны в два раза повышается, либо укорачивается струна ровно в два раза для иллюстрации) Помню о квинтовом круге.
Но до увлечения "в свободное время политональными наложениями у Бриттена" мне очень далеко.
(цитирую из нелюбимого Вами Довлатова ;) )
Потратил очень много времени и усилий, сейчас бы на это ушло еще раза в два больше времени, мне потом шахматные окончания это напомнили. Очень трудно, как бег на длинную дистанцию, только не обозначенную - то есть, в любой момент доступен выход, с первого же метра.