diejacobsleiter: (Default)
die Jakobsleiter ([personal profile] diejacobsleiter) wrote2019-02-16 08:16 pm
Entry tags:

Шифф и Бах

Чтобы не казаться горько-алкогольным певцом регресса, хочу привести удивительный недавний пример явного прогресса. Такого еще не было. Это совершенно новая высота музыкального искусства, вне сомнения. В 2017 и 2018 гг. лучший, по-моему, современный пианист Андрас Шифф исполнил в Альберт-холле целиком два тома «Хорошо темперированного клавира» Баха. Каждый том - это 24 прелюдии и фуги во всех тональностях. Первый сочинен в 1722 году (Баху 37 лет), второй - 20 лет спустя. Это огромные собрания, которые всегда воспринимались именно как собрания. 

Шифф предложил их воспринимать иначе - каждый том как одно большое сочинение, имеющее форму и план, начало и финал. Эта мысль, возможно, и не нова, но никогда не была реализована так наглядно, убедительно и успешно. А главное – реализована не в записях, а живьем, на концерте. Теперь эту музыку уже нельзя слышать иначе. 

Надо понимать, что каждый том - это ОЧЕНЬ много трудной полифонической музыки (первый том - почти 2 часа, второй - 2 с половиной), написанной сверх-плотно и требующей высочайшего IQ. Ее не то что играть подряд, ее запомнить трудно. И то, что стареющий пианист справился с этой первичной задачей - уже чудо. Он играет с полным контролем, не теряя ясности и свежести. 

Но при этом то, КАК он играет, - это отдельное чудо: вполголоса, без животного нажима. Деликатный, бережный, мерцающий серебром звук. Вдумчивый тон разговора с умным собеседником. Это так непохоже на игру «обычных» пианистов (особенно дуболомов советской школы и пустозвонов китайской школы). Всегда ясная мысль, легко прослеживаемые голоса. Нечто уникальное. 

Знакомые, но разрозненные пьесы вдруг сложились в огромную, но логичную цельную картину. Каждый том превращается в длинное и трудное путешествие, напоминающее жизненный путь. Эту музыку трудно слушать просто для удовольствия, откинувшись с чашечкой кофе в кресле. Ее надо сосредоточенно прожить, от начала до конца. Найти время, отключить жену, детей и мобильник. Выдержать, вытерпеть, проявить характер, сохранить до конца гаснующую ясность восприятия. Бах вообще любит строить музыку как путь от колыбели до смерти, даже мальнькие пьесы. Но здесь он выстроил подобным образом огромную массу музыки. 

Потом примеру Баха следовали другие мастера: собрание сонат Бетховена тоже выстроено как единый мега-опус, идущий от начала к концу, как жизненный путь. Циклы песен Шуберта, особенно мой любимый «Зимний путь» - тоже. А Веберн так выстроил вообще все собрание своих сочинений, отсеяв из него многое, что мешало его плану...

juan_gandhi: (Default)

[personal profile] juan_gandhi 2019-02-17 03:48 am (UTC)(link)
Спасибо. Записал линк. Думаю, как слушать-то.

[personal profile] yonyonson 2019-02-17 12:19 pm (UTC)(link)
Я вот завидую Вашему пониманию музыки, хотя пока не решил, нужно ли оно мне́.
Придется посмотреть-послушать по ссылкам, ХТК я всегда воспринимал как нечто давно изученное, как пареная репа. (Сам не музыкант).

Кстати, о китайских пустозвонах я понял, но не могли бы Вы пояснить термин "дуболом"? Мне кажется, я понимаю, но не уверен: мало слушал фортепианной музыки, особенно в исполнении пианистов советской школы. Помню, один французский друг лет 8 назад нахваливал Андрея Гаврилова (Фр. Сюиты Баха) и ругал Гленна Гульда, которого я упомянул. Но мне компетенции не хватает, спорить не стал о том, чего не понимаю.

[personal profile] yonyonson 2019-02-19 07:42 pm (UTC)(link)
Имел случай убедиться в трудоемкости. Я лет в 18 осознал, что надо бы разбираться в музыке и взял учебник Способина по Элементарной Теории Музыки для муз. училищ (которые выпускают либо абитуриентов консерватории, либо учителей музыкальных школ).
Не всё осилил, особенно трудно пришлось потому, что никогда не играл на фортепиано.
Освоил интервалы и простую гармонию. Не то, чтобы я "понимаю гармонию" (раз уж я даже элементарную теорию не всю усвоил), но более менее знаю, откуда берутся аккорды, как и почему они называются и как их можно сыграть иначе. Также помнил физический смысл октавы (если не ошибаюсь - частота волны в два раза повышается, либо укорачивается струна ровно в два раза для иллюстрации) Помню о квинтовом круге.
Но до увлечения "в свободное время политональными наложениями у Бриттена" мне очень далеко.
(цитирую из нелюбимого Вами Довлатова ;) )
Потратил очень много времени и усилий, сейчас бы на это ушло еще раза в два больше времени, мне потом шахматные окончания это напомнили. Очень трудно, как бег на длинную дистанцию, только не обозначенную - то есть, в любой момент доступен выход, с первого же метра.

[personal profile] yonyonson 2019-02-19 10:58 pm (UTC)(link)
Ну, я не представляю, как бы я мог читать об интервалах, не воспринимая их на слух. Это действительно была бы китайская пытка. Видимо, как-то создал впечатление подростка, который пытается "сойти за интеллигента". Я, конечно, пытался "стать культурным", но не только для галочки. Если бы я уже тогда не слушал музыку - как можно было вообще "читать про интервалы". (хотя Веберна я тогда не оценил, конечно)
Не различая цветов, трудновато читать о живописи. Может, кто-то этим и занимается, но это обычно случай получения диплома или сдачи экзамена - трагическая судьба студента не по призванию.

Фортепиано я упомянул не из-за отсутствия слуха, а в связи с тем, что там тональности, лады и интервалы очень хорошо видно, можно на бумажке не рисовать отрезок, отсчитывая в условных единицах - одну единицу как малую секунду и т.д. Нотная запись, кстати, новичку очень плохо подходит; он обычно не знает о ее происхождении и ограничениях. Это отталкивает многих взрослых, пытающихся понять что-то в "сольфеджио": считают, что надо сразу уметь читать ноты.
На фортепиано всё уже "нарисовано" снизу вверх. Гитара была, но там неудобство в том, что на грифе одну и ту же ноту много где можно извлечь, получается нелинейно всё. Приходилось с бумажкой.

Ваш "элитизм" и пасторство мне самому близки (а так же принятие собеседника за насекомое или грибочек) - поэтому обычно на это контролируемо не злюсь.
Вас есть за что читать, вот и читаю.
:)

[personal profile] yonyonson 2019-02-20 02:59 pm (UTC)(link)
Возможно, я глубоко неправ (это со мной случалось).
Прошу прощения, лишнее сказал.

Еще раз благодарю Вас за записи в блоге, подобные этой. Надеюсь, не удалите, и всё это останется, чтобы можно было вернуться и перечитать. Не всегда комментирую, но записи почти всегда полезны.
refleksia: (Default)

[personal profile] refleksia 2019-02-20 07:53 pm (UTC)(link)
Слушаю.