Date: 2019-03-24 10:24 am (UTC)
diejacobsleiter: (Default)
Спасибо. Меня читает не много человек (и меня это устраивает), я не читаю почти никого, но не из чванства, а потому что устают сильно глаза на основной работе. Я и длинные книги от этого перестал читать. А подумать над короткими концентрированными текстами - и по силам, и очень нравится. Пишу же блог как дневник, для того чтобы держать голову в рабочем состоянии, не давать ей закиснуть.

Вы - почти единственный, кто интересуется философским блоком текстов и оставляет комментарии по смыслу текста, а не просто "спасибо". За это - большое спасибо :) Пишите, я очень рад этим комментариям.

Китайская тема для меня не новая, я давным давно и философию изучал, и китаистов лекции слушал, но впервые начал копаться в ней здесь недавно, параллельно с интересом к иероглифике. Раньше было больше о Гераклите (см тэг), это очень похожий тип текстов, и мне помогает, что др.-греческий я тоже когда-то изучал. Хотя все это - не моя профессия. (О ней я тут - ни слова.)

По поводу того, что Вы пишете - да, открывающаяся картинка зависит от того, с какого этажа бытия смотреть. Поэтому наш уровень - только часть плана. Нет такой смотровой площадки, с которой мы можем видеть мир "как боги". Нет, и все. И не надо претендовать, что она есть. Правда, есть логика, и мы можем как-то достраивать иерархическую лестницу бытия ввысь. (Чем и занимается философия.)

Мы не можем мыслить как китайцы; но платоническая традиция вооружает нас понятийным аппаратом, чтобы понять авторов вроде Лао Цзы. Может, не так, как китайцы, но вполне адекватно.

Бытие (эйдос) - это не вообще "быть", а "быть чем-то определенным". Эйдосы неисчислимы, но каждый из них конкретен и полноценен. Быть-столом, быть-стулом, быть-человеком, быть-деревом - это на платоновском языке - быти-е, эйдос. Важно вот что: есть возможность это бытие назвать, дать ему имя (как у Лао цзы: дао, которое можно назвать, - не Путь всеобщий, а путь конкретного бытия: быть-человеком, быть-бабочкой, быть-камнем.)

Но сам этот модус "быть-чем-то" позволяет логически подняться на одну онтологическую ступеньку вверх, к понятию "бытия бытия", сверх-бытия. Если можно "быть тем" и "быть этим", значит можно охватить эти модусы бытия более общим понятием - "быть бытием того или этого". Оно охватывает все конкретные "быть чем-то", но само не является "быть чем-то". Это - "быть бытием". Сверх-бытие. И это - то самое настоящее, всеобщее дао, которое не имеет имени.

Так что к четырехэтажной иерархии Платона мы возвращаемся неизбежно, она в нас инсталлирована, и она воспроизводится, как только мы начинаем связно мыслить.

1. Сверх-бытие, без имени
2. конкретное бытие
3. мириады вещей мира
4. материя-небытие.

И более низкий уровень - символ, свидетельство о высшем. Небытия нет, оно не свидетельствует. Но вещь свидетельствует об эйдосе, а эйдос свидетельствует о сверх-бытии.

Сверх-бытие Платон называет Единым. И прибавляет, что есть три предиката, которые этому безымянному и неназываемому Единому все-таки можно приписать: истина, добро и красота. Т.е. каждое быть - разумно, и бытие получает от Единого свою порцию рациональности, познаваемости (истина); быть - это хорошо, и бытие-эйдос получает свою долю блага, одобрения (добро) (и поэтому зло по платону - это "отрицательная величина", а не отдельная субстанция, его нет); а еще быть - это прекрасно, и каждый эйдос наделен стройностью и ладностью (красота), отсюда и более низшие формы красоты и представления о ней.

Мы не можем просто читать Лао цзы, без аппарата, без "кода". И другого кода, кроме платонизма, у нас нет. Даже если Лао цзы не повторяет Платона, мы можем понять, чем отличается его путь. Инструмент этот нам нужен.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting