Тут с вами согласен. Вообще психология до нашего времени не развивалась толком. Это было связано с отсутствием возможности объективного наблюдения и чрезвычайно сложного устройства объекта наблюдения. Но сейчас есть ряд моментов, которые позволяют подступится к этому вопросу с реальной перспективой получения результатов: 1. Память людей устроена таким образом, что практически всем событиям присваивает эмоциональные метки. Эти метки собственно и формируют наше настроение и предпочтения. Т.е. фактически выполняет функцию воспитания. Ритуал может и объясняет это другими аргументами, но фактически делает тоже. Он формирует необходимые эмоции у участников в определенных ситуациях и таким образом закрепляет необходимое поведение. 2. Сегодняшний уровень развития нейронных сетей позволяет подойти к анализу поведения каждого отдельного человека. Т.е. фактически можно приставить к каждому человеку нейронную сеть, которая сможет проводить постоянный и непрерывный анализ поведения каждого человека. 3. Развитие систем виртуальной реальности позволяет не только анализировать поведение человека в ней, но также анализировать внешнюю среду, которая вызывает поведенческие реакции. Таким образом, есть все возможности (наличие средств объективного наблюдения и инструментов анализа) чтобы перевести психологию в разряд научных дисциплин. В этой связи мне интересно, а что было создано человечеством в этом направлении. Хорошо, конечно, было бы почитать что-то про ритуалы, но боюсь, что не осилю религиозную литературу. Из всего что я когда-либо читал самым адекватным было теория пяти первоэлементов в интерпретации эмоциональных состояний. Т.е. страх порождает ярость и.д. Но там столько связей между всеми первоэлементами, что понять насколько работоспособна эта модель у меня не получилось. Я даже пробовал написать программку, которая бы эмулировала поведение модели и пришел к выводу, что данная модель не работоспособна без наличие еще одного объекта - внешней среды. Честно говоря, есть сомнения о ее рабостопособности вообще. В этой связи меня собственно и интересуют эмоции и литература о них. Если сможете что-то подсказать касающееся этой темы буду очень благодарен.
no subject
Date: 2019-03-27 08:29 am (UTC)1. Память людей устроена таким образом, что практически всем событиям присваивает эмоциональные метки. Эти метки собственно и формируют наше настроение и предпочтения. Т.е. фактически выполняет функцию воспитания. Ритуал может и объясняет это другими аргументами, но фактически делает тоже. Он формирует необходимые эмоции у участников в определенных ситуациях и таким образом закрепляет необходимое поведение.
2. Сегодняшний уровень развития нейронных сетей позволяет подойти к анализу поведения каждого отдельного человека. Т.е. фактически можно приставить к каждому человеку нейронную сеть, которая сможет проводить постоянный и непрерывный анализ поведения каждого человека.
3. Развитие систем виртуальной реальности позволяет не только анализировать поведение человека в ней, но также анализировать внешнюю среду, которая вызывает поведенческие реакции.
Таким образом, есть все возможности (наличие средств объективного наблюдения и инструментов анализа) чтобы перевести психологию в разряд научных дисциплин. В этой связи мне интересно, а что было создано человечеством в этом направлении. Хорошо, конечно, было бы почитать что-то про ритуалы, но боюсь, что не осилю религиозную литературу. Из всего что я когда-либо читал самым адекватным было теория пяти первоэлементов в интерпретации эмоциональных состояний. Т.е. страх порождает ярость и.д. Но там столько связей между всеми первоэлементами, что понять насколько работоспособна эта модель у меня не получилось. Я даже пробовал написать программку, которая бы эмулировала поведение модели и пришел к выводу, что данная модель не работоспособна без наличие еще одного объекта - внешней среды. Честно говоря, есть сомнения о ее рабостопособности вообще.
В этой связи меня собственно и интересуют эмоции и литература о них. Если сможете что-то подсказать касающееся этой темы буду очень благодарен.
Сегодня в ленте увидел
https://mikerrr.dreamwidth.org/368123.html
в принципе подтверждает гипотезу о том, что внешняя среда влияет на формирование человека.