Мне кажется, что де ближе к конкретным решениям в жизни, а не намерения (мораль или этика). Зачастую человек может отступать от морали или этики или вообще не иметь внятно сформулированных этих правил. Мораль это ближе к Конфуцию, он пытается создать шаблоны правильных действий и приучить к ним человека путем ритуалов. Лао Цзы ближе к чань-буддизму, т.е. чистая интуиция и никаких шаблонов. Оба они ищут гармонии, но пути разные. Один предлагает сборник готовых решений, а второй самокопание и самопознание. Но в любом случае мне кажется, что де - это ближе несформулированному понятию, чем к набору правил. Конфуций облегчает задачу следования де путем раскрытия типовых правил жизни и обучению им путем ритуалов.
Мне кажется, что заменять правилами мироощущение это не совсем правильно. По моему мнению, идеальное де человека - это правильное следование дао в реальной жизни. В этом случае эмоция - это ощущение человеком воздействия обратной связи на поведение человека (де) с учетом следования природе (дао). Т.е. удовлетворение или радость (в крайней форме счастье) от правильных действий и стыд или страх (в крайней форме депрессия или отчаяние) от действий, которые не соответствуют дао. В этом случае получается что-то похожее на систему управления. Цель это следование дао. Реальные результаты поступков - это де. То как человек воспринимает обратную связь (отклонение результата от цели) - это эмоция или настроение (в более продолжительное время). Сорри, за мои корявые формулировки - пытаюсь нащупать мысль.
no subject
Date: 2019-03-28 03:21 pm (UTC)Мне кажется, что заменять правилами мироощущение это не совсем правильно.
По моему мнению, идеальное де человека - это правильное следование дао в реальной жизни. В этом случае эмоция - это ощущение человеком воздействия обратной связи на поведение человека (де) с учетом следования природе (дао). Т.е. удовлетворение или радость (в крайней форме счастье) от правильных действий и стыд или страх (в крайней форме депрессия или отчаяние) от действий, которые не соответствуют дао. В этом случае получается что-то похожее на систему управления. Цель это следование дао. Реальные результаты поступков - это де. То как человек воспринимает обратную связь (отклонение результата от цели) - это эмоция или настроение (в более продолжительное время).
Сорри, за мои корявые формулировки - пытаюсь нащупать мысль.