Date: 2019-07-12 07:35 am (UTC)
diejacobsleiter: (0)
Это да, он умер, но "дело его живет": даже казнивший его император продолжал править по его лекалам. Не говоря уже о более близких к нам деятелях.

68-я глава Истории Сымы Цяня посвяшена Шану (это 7-й том русского издания). Я не читал ее целиком, только пролистал, более-менее угадывая, какие ужасы там можно прочесть. Глава длится 10 страниц и кончается красивым финальным пассажем, 100% в духе и в стиле Плутарха, который заканчивал свои биографии элегантным этическим резюме:

«Я, тайшигун, скажу так. Шан-цзюнь был по натуре своей жестоким человеком. То, как он вначале пытался завоевать доверие Сяо-гуна речами о пути правителя, показывает, что это были поверхностные речи, не отражающие существа его взглядов. И то, как он с помощью мелкого чиновника – любимца вана – достиг высокого поста, наказал княжича Цяня, обманул вэйского военачальника Ана, не прислушивался к советам Чжар Ляна, с достаточной ясностью показывает, сколь мало доброго было в Шан-цзюне.

Мне приходилось читать сочинения Шан-цзюня «Кай Сай» и «Гэн Чжань». Действия и поступки этого человека подобны описанному там. Неудивительно, что он в конце концов оставил о себе в Цинь недобрую славу.»

В общем, тип Эдмунда из "Лира": проныра, интриган, человек без моральных ограничителей, протиснувшийся к власти с помощью царского любовника. Вах!. И вдобавок еще и теоретик.

Главы, которые читал Сыма, – 7-я и, возможно, 3-я либо 1-я.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting