![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В продолжение вчерашней темы. Главным признаком различения попсы и академической музыки (этот термин лучше, чем «классика») я назвал соотношение между повторением (R) и варьированием (V).
Попса примерно такова:
R V
академическая музыка примерно такова:
R V
Эта простая картинка в последние 30 лет дополнилось новой гранью. О ней и пойдет речь.
Академическая музыка атакована попсой, как Троя ахейцами, изнутри, с помощью троянского коня. Это самая агрессивная атака за всю историю музыки, и исход битвы пока неясен. Попса пытается уничтожить классику не в лобовом столкновении, как внешний враг, а внутренней коррозией, раковыми метастазами.
В недрах академической музыки есть направление, которое является закамуфлированной, но все же 100-процентной попсой. Этот стиль пользуется всем инвентарем классики (традиционные инструменты, оркестр, камерные ансамбли, - все «как у людей»), но мышление там сугубо рокерское, с той же самой техникой гипноза через повторение и с той же чудовищной пропорцией повторения-варьирования:
R V
Это, как вы уже догадались, минимализм. Самые популярные авторы – Филип Гласс, Стив Райх, Арво Пярт, ну дальше там целый легион. Это вовсе не современный авангард музыки, который я по отсталости отвергаю; моя отсталость тут ни при чем. Современный муз. авангард выглядит иначе; он по-прежнему, как и в бурю и натиск 1950х, сложен, интересен, интенсивен и требует огромного усилия от авторов, исполнителей и слушателей (чтобы понять куда он движется, послушайте т.наз. «спектралиста» Жерара Гризе, предложившего еще в 70-е новую палитру, которую сейчас приняли очень многие; это труднейшая и виртуознейшая техника, топ-левел профессионализм, как мне объясняли; полуграмотному нарциссу-самовыраженцу там ловить нечего).
И, насколько я знаю, серьезные современные музыканты, включая и новейший авангард, держатся от минималистской тусовки подальше. Но, учитывая почти тотальную коммерциализацию искусства, а также всеобщее ороковение, неудивительно, что дирижеры все чаще идут на поводу у массового вкуса и играют эту продукцию.
Забавная деталь: минимализм 80-90х начинался с очень коротких и малозвучных опусов, а сегодня – как в насмешку – каждый минималистский опус длится по полтора-два часа и перегружен нотами до невозможности. Правда, повторяющимися нотами: «я идиот, я идиот, я идиот».
***
Видите ли, я не отношусь к искусству чисто эстетически: дескать, прекрасная лужайка, на которой цветут разные цветы. Я никаким цветам расти не запрещаю, но считаю, что в искусстве есть место и моральному выбору, добру и злу, истине и лжи, да и нет.
Попсу я считаю злом 100%-ным, как наркоторговлю; но она находится вне настоящей музыки, противостоит ей извне. А вот минимализм я считаю злом гораздо худшим, потому что он, как рак, уничтожает тело музыки изнутри.
Не надо думать, что музыка гарантированно выживет; откуда такая уверенность? Ничто не вечно; и удивительное, не имеющее в мире аналогов искусство, рожденное 1000 лет назад Леонином и Перотином под сводами Нотр-Дам, вполне может и умереть. Как умерла древнегреческая трагедия. Или древнеегипетская скульптура.
Подчеркиваю: лично я могу и ошибаться во всех своих морально-оценочных суждениях; но это не делает невозможной саму идею моральных оценок в искусстве. Добро и зло борются и на этой лужайке; тут у меня нет сомнений.
no subject
Date: 2020-06-21 08:46 pm (UTC)- Темпъ музыки - механически неизменный, нѣтъ выразительности, основанной на маленькихъ замедленiяхъ и ускоренiяхъ внутри музыкальной фразы.
- Размѣръ всегда только 4/4 съ синкопированными 2 и 4 долями и дополнительнымъ дѣленiемъ каждой доли на двѣ, такъ что размѣръ воспринимается какъ 8/8. Синкопированныя доли заставляютъ слушателя болѣе четко отбивать тактъ и подчеркиваетъ неизмѣнность темпа. "Танецъ никогда не кончится."
- Облигатный ритмъ (партiя ударныхъ), производимый механически безъ вариацiй темпа и съ очень небольшими варiацiями самого ритма. "Отбивай ритмъ съ нами - ты никуда не уйдешь отъ него."
- Отсутствiе динамической выразительности (громкость всѣхъ нотъ строго одинакова). Также отсутствуютъ штрихи - все играется "легато", ни одна нота не выдѣлена среди другихъ. Даже голосъ имитируетъ отсутствiе выразительности, нѣтъ голосового вибрато, пѣвцы держатъ длинную ноту ровно, какъ автоматы. "У тебя нѣтъ индивидуальности и тебѣ нечего сказать".
- Форма всегда одна - танцевальное рондо съ повторенiемъ "припѣва" и отсутствiемъ какого-либо заключенiя (обычно, просто плавно выключаютъ громкость на серединѣ музыкальной фразы). "Мы ни къ чему не пришли и никогда не придемъ ни къ какому выводу."
- Ограниченная гармоническая выразительность - используются только стандартные послѣдовательности аккордовъ, произольно сочетаемые другъ съ другомъ. "Въ жизни нѣтъ логики или смысла. Просто повторяй всѣ движенiя за нами."
- Нѣтъ модуляцiй въ другiя тональности, вся пьеса остается всегда въ исходной тональности. "Ничего новаго нѣтъ, и нѣтъ смысла что-либо мѣнять."
Изъ всѣхъ средствъ музыкальной выразительности существенно используется лишь варiацiя тембра звука. Тембръ генерируется и модифицируется электронными приборами и компьютерами.