Date: 2019-02-19 10:58 pm (UTC)
From: [personal profile] yonyonson
Ну, я не представляю, как бы я мог читать об интервалах, не воспринимая их на слух. Это действительно была бы китайская пытка. Видимо, как-то создал впечатление подростка, который пытается "сойти за интеллигента". Я, конечно, пытался "стать культурным", но не только для галочки. Если бы я уже тогда не слушал музыку - как можно было вообще "читать про интервалы". (хотя Веберна я тогда не оценил, конечно)
Не различая цветов, трудновато читать о живописи. Может, кто-то этим и занимается, но это обычно случай получения диплома или сдачи экзамена - трагическая судьба студента не по призванию.

Фортепиано я упомянул не из-за отсутствия слуха, а в связи с тем, что там тональности, лады и интервалы очень хорошо видно, можно на бумажке не рисовать отрезок, отсчитывая в условных единицах - одну единицу как малую секунду и т.д. Нотная запись, кстати, новичку очень плохо подходит; он обычно не знает о ее происхождении и ограничениях. Это отталкивает многих взрослых, пытающихся понять что-то в "сольфеджио": считают, что надо сразу уметь читать ноты.
На фортепиано всё уже "нарисовано" снизу вверх. Гитара была, но там неудобство в том, что на грифе одну и ту же ноту много где можно извлечь, получается нелинейно всё. Приходилось с бумажкой.

Ваш "элитизм" и пасторство мне самому близки (а так же принятие собеседника за насекомое или грибочек) - поэтому обычно на это контролируемо не злюсь.
Вас есть за что читать, вот и читаю.
:)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting