[personal profile] diejacobsleiter

Еще два китайских термина познания. Они связаны с образом двухстворчатых ворот или дверей, которые называются mén и обозначаются очень наглядным рисунком: . Ворота выражают идею закрытости истины и ее открытия в познании.

Вообще, познание в разных культурах обозначается разнообразными физиологическими метафорами. Чаще всего зрительной: «увидеть»; такова почти вся греческая философия, с ее эйдосами и идеями. Часто слуховой: услышать и понять логос. Иногда обонятельной: греческий ум nous родственен носу, нюху, а с ним связан глагол мыслить, noein. Иногда хватательной: схватывать на лету. Иногда эротичной: познавать как Адам познавал в библии Еву. Иногда двигательной: доходить до чего-то (или наоборот: до меня доходит). Иногда даже одонтологической: грызть гранит науки. 

Но самыми главными образами познания остаются зрение и слух. Эйдос (который можно умо-зреть) и Логос (слово, которое можно услышать). Большинство религий связаны со слухом и словом: «вера от слышания», «имеющий уши да слышит», «слушай, Израиль», «в начале было Слово». В философии это встречается реже. Самый яркий пример – Гераклит: Логос и его слышание – постоянная лексика его текстов. Но вообще, у философов более популярна зрительная метафорика.

В китайском языке идея двухстворчатых ворот сочетается не со зрительным познанием (увидеть), а именно со слуховым. Два главных термина познания тут обозначаются воротами в сочетании с ухом и со ртом. С ухом посреди ворот это wén: слышать, узнавать; со ртом посреди ворот это wèn: спрашивать, изучать, исследовать. Любопытно, что слова звучат одинаково, wen, только интонации различаются: вверх wén (слышать, узнавать) и вниз wèn (спрашивать, исследовать).

Попутно замечу, что еще одно употребление ворот – это mèn или mēn: депрессия, мрачное настроение, тоска. На этот раз за створками ворот - кровоточащее сердце , т.е. боль, страдание. В иероглифе сохранилось традиционное китайское понимание депрессии как скрытого страдания, как невысказанной или неосознанной боли, на нашедшей себе выхода...