[personal profile] diejacobsleiter

Одна из лучших записей в истории музыки. Гульд играет Фантазию Моцарта ре-минор. У пошляков, которые настраивают свои мнения по камертону журналистов, принято говорить о Гульде как об эксцентрике. Я-то как раз считаю его «центриком», одним из немногих адекватных собеседников о музыке (и в игре, и в многочисленных теле-лекциях), почти всегда попадающим в цель; а массовый шопено-листовский пианизм считаю больным, фрическим, неадекватным и эксцентричным явлением, почти никогда не попадающим в цель.

Моцарт – сложный автор. Надо забыть все слащавые пошлости, что вы о нем слышали, читали у Пушкина (там это игра) и особенно видели в телевизоре. Никакого «солнечного гения» и «вундеркинда» там не было, как не было и мрачного педанта Сальери с цианистым калием.

Там был искусный отец-учитель Леопольд Моцарт, форсированно учивший сына с ранних лет. Эта техника обучения тогда была еще редкостью, сейчас ее продуктами полон ютуб, и дети, играющие и сочиняющие сложные вещи еще в колыбели, не приходя в сознание, публикуются там тысячами. В этом никакого чуда нет; чудо Моцарта – в другом, и оно проявилось только в последние годы.

Отец Моцарта был также циничным импрессарио, ловко раскручивавшим своего сына, умело продававшим его «гений» в многочисленных европейских дворах, и создавшим всю эту маркетинговую мифологию чудо-ребенка. Верить его свидетельствам о ранних чудесах Моцарта надо с большой осторожностью. Верить ранним сочинениям Моцарта тоже надо с большой осторожностью: процент отцовской правки там оценить трудно, но она скорее всего была. Да это и неважно: ранняя музыка Моцарта (первые две сотни опусов в традиционной нумерации K-...; а всего там 620 или около того), за редкими исключениями, неинтересна.

Моцарт всю жизнь страшно зависел от отца и, когда бывал в других городах, писал ему письма с невротической частотой. Он был очень неравномерно развит как личность. Он был сух, рационален и стремителен в работе. Он мог работать параллельно над несколькими вещами (чего почти никто никогда не умел), он был похож на музыкальную фабрику, эксплуатирующую детский (свой) и рабский (свой же) труд.

Все профессиональное было отточено еще в ранние годы. Все эмоциональное было развито очень бедно, все рациональное – до чрезвычайности. Никакой мудрости и человеческой зрелости – до самых последних лет. Из всех великих мастеров у Моцарта был самый сухой и холодный инфантильный ум, очень зависимый от влияний, но очень бойкий и игривый. 

Влияния, игривость и быстрота ума оборачивались стилизациями, пародиями, гримасами, сарказмом, многоэтажной иронией. В этом и трудность Моцарта, этим он так похож на Малера. Почти никогда это не «свой голос», почти всегда «чей-то» передразненный. Лишь в самые последние годы, наглотавшись житейских и семейных трудностей, к которым он просто не был готов, он изменился, в нем что-то сломалось внутри, и он стал серьезен и взросл. Появилась музыка более прямого высказывания, хотя от невротических гримас передразнивания Моцарт не избавился никогда. 

Ранняя его смерть для меня не выглядит случайной. Он работал с удвоенной скоростью и выполнил свою миссию вдвое быстрее... 
У меня Моцарт, вместе с восхищением, вызывает огромное сочувствие: несчастный, поломанный отцом юноша, к счастью, имевший куда сбежать от своей боли: в работу.

Гленн Гульд ухватил все эти основные качества Моцарта - непрямоту, иронию, стилизацию. Играя сонаты, он сух, игрив, стремителен, саркастичен, - в полном соответствии с характером Моцарта и его музыки, и в полном несоответствии с популярным слащавым мифом и традицией играть Моцарта как «идеально прекрасную» музыку. (Мицуко Ушида в этой традиции считается образцом.)

А фантазия ре-минор, неоконченная (ее кто-то там дописывал в самом конце), - она особенная. Она написана странно, без чувства течения времени, без драмы, без напора сложностей, которыми полны сонаты. Она пустая, как бывает что человек задумывается, уставившись на что-то пустыми глазами. Она – замороженная, оцепеневшая, остановившаяся. Совершенно непохожая на все написанное Моцартом (что я слышал). В ней Моцарт как бы приостановил свой бешеный бег. А может, просто маялся бессонницей.  Рассеянной рукой он написал эту холодную безделицу, и даже поленился окончить ее. Но она стала одним из немногих моментов открытости, прямого высказывания. И в этом окне искренности не открылось... ничего. Этой холодной пустотой неба и прекрасна Фантазия.

Миллионы прерафаэлитских пианистов-романтиков привыкли наливать туда литрами свои розовые романтические страсти. Гульд был единственный, кто правильно понял эту пьесу. Он играет очень медленно, отстраненно, оцепенело, но это не «оригинальное», а правильное исполнение, основанное на понимании. А то, что он один такой, это нормально для искусства. В нем большинство никогда не бывает право.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting