[personal profile] diejacobsleiter
ХХ век начался с того, что Шенберг и еще несколько авторов покинули классическую гармонию, отплыв к новым берегам. А еще – с того что на первый план вдруг вышла камерная музыка, и не в традиционных стандартных жанрах вроде струнного квартета, а в новых формах и новых красках.

Новые взаимоотношения между звуками потребовали новых взаимоотношений между инструментами. И лидеры «Камерной революции 1900-х» действовали очень вдумчиво и основательно. Они не «экспериментировали», а сразу выработали очень разумные и действенные принципы, на которые опирались композиторы последующих 100 лет. Принципы таковы:
 
1. Палитра: смешанные ансамбли (из духовых, струнных, фортепиано, ударных, арфы и т.д.)
 
2. Принцип: система отношений и связей важнее набора «возможностей». 

3. Оптимальное решение: симметрия групп (напр., струнные и духовые) и ось симметрии, или посредник-диспетчер (напр., фортепиано).

4. Использование: рамочное. Т.е. полный ансамбль – это только предел, рамочный набор. Совсем не обязательно использовать его постоянно. Можно трактовать как игровое поле.

Как в открытии новой гармонии, так и в открытии нового камерного мышления лидером был Шенберг. Самая важная в этом отношении вещь – его Лунный Пьеро, Pierrot Lunaire (1912), с нее началась камерная революция, и в ней все 4 принципа уже реализованы. Это огромный опус (35 минут), очень непростой для слушания, но важнейший для понимания всей последующей истории музыки. Беда в том, что его, как правило, играют плохо. Поэтому осваивать его надо долго, медленно, кусочек за кусочком, морщась на идиотов-исполнителей; и так потихоньку подбираться к той вершине, с которой откроется настоящая панорама этого сверх-шедевра.

Исполнители: голос (полупоющий-полуговорящий-полузавывающий! это забытый жанр мелодекламации) и ансамбль из 5 инструментов: флейта, кларнет, фортепиано, скрипка и виолончель. Этот ансамбль с тех пор так и называется – ансамблем Лунного Пьеро.
 
Не бог весть какое разнообразие, правда? Но красота тут не в богатстве, а в конфигурации: имеются две симметричные группы – духовые и струнные, в каждой по два инструмента (один повыше, другой пониже). И два одиночки: 1) инструмент-посредник, диспетчер ансамбля и ось его симметрии – фортепиано; 2) парящий над всем ансамблем голос – сопрано.



Как работает эта система связей? Во-первых, сближение или отталкивание инструментов, исходя из их природы. Пара высоких инструментов: флейта и скрипка. Пара низких – виолончель и кларнет (особенно когда он меняется на бас-кларнет). Пара струнных. Пара духовых. Пара «одиноких» - голос и фортепиано. Во-вторых, поиск и создание неочевидных связей, вопреки природе инструментов: создание «штучных», локальных сочетаний, неожиданных, удивляющих. В-третьих, особая роль главного посредника, фортепиано: оно должно быть мастером на все руки, должно уметь контрастировать или уподобляться любому из 4 инструментов и голосу в любом оттенке их звучания. 

И Шенберг, с его уникальным трудолюбием, возделывает это поле возможностей полностью, не оставляя необработанным ни клочка. Он сразу понял, что ансамбль этот, при всей стройности и сбалансированности, может быть рамочным, и что нет нужды всегда использовать его полностью. Более того: его можно не использовать полностью почти никогда, т.е. только в особых случаях; его можно трактовать как пространство возможностей. Как «игровую площадку» для создания разных мини-ансамблей, одноразовых конфигураций, соответствующих характеру стихов и музыки.

Лунный Пьеро – гигантский цикл из 21 пьесы на стихи Альберта Жиро. И почти все они имеют разную инструментовку! Голос есть всегда, но он сопровождается то одним, то двумя, то тремя, то четырьмя, инструментами; и только 7 песен сопровождается всеми пятью. Этот мини-шедевр - только для голоса и флейты ("Больная Луна", №7). Впервые полный ансамбль звучит только в 11-м номере! Более того, даже участие полного ансамбля инструментуется по-разному. Флейта иногда меняется на пикколо. Кларнет на бас-кларнет. Скрипка на альт. Соответственно, пять исполнителей реально играют на восьми разных инструментах. Представьте, какие тут комбинаторные возможности! И они были использованы: богато, разнообразно.

Весь цикл, таким образом, имеет единое рамочное решение (голос + 5 инструментов), но каждая из 21 частей имеет свою неповторимую инструментовку.

***

Одним из первых под знамена шенберговой Камерной революции стал Стравинский. Он создал несколько коротких циклов для голоса и ансамбля, повторив опыт Шенберга, с той лишь разницей, что из-за краткости циклов не решился использовать ансамбль рамочно; у него все инструменты всегда играют от начала до конца.

В Прибаутках (1914) на русские фольклорные тексты он использовал симметричный ансамбль: 4 струнных + 4 духовых + сопрано. Сопрано хорошо доминирует над 4+4, но общее звучание получилось сухим, резким: не хватало посредника, который помог бы взаимодействию струнных и духовых.

 
Зато Три японских стихотворения (1913) получились прекрасно: послушайте, не пожалеете. Текст легко читать по партитуре в видео. Стравинский тут строже пошел за Шенбергом, использовал те же инструменты, что и в Лунном Пьеро, только расширил ансамбль: 4 духовых (те же флейты и кларнеты) и 4 струнных плюс ось симметрии, фортепиано. И все встало на места. Как и Шенберг, он иногда варьирует инструменты: флейта меняется на пикколо, а кларнет на баскларнет.


В Сюите оп. 29 Шенберг повторил свой принцип симметрии: 3 духовых и 3 струнных (высокий, средний и низкий инструмент в каждой группе), а между ними диспетчер-фортепиано; одни инструменты, без голоса. Но постепенно композиторы поняли, что симметричные ансамбли слишком очевидны. И с 20-х годов предпочтительным решением стали ансамбли не-симметричные или усложненно-симметричные. Однако, важно понимать, что все они являются не отказом, а усложнением симметричной схемы Лунного Пьеро.

Например, Концерт Веберна для 9 инструментов оп. 24, одна из самых важных вещей ХХ века, это симметрия трех деревянных духовых и трех медных духовых плюс фортепиано как ось симметрии. Но к ним еще прибавлены 2 струнных инструмента; и симметрия усложнилась. Теперь осью симметрии двух «чистых» групп по 3 инструмента служит не один инструмент, а «смешанная» группа, тоже из 3-х инструментов: фортепиано и струнные.

 
Если же посмотреть на эту конфигурацию с точки зрения высоты инструмента, то скрипка соответствует флейте, первой среди деревянных духовых, а альт соответствует трубе, первой среди медных. Кроме того, последний среди духовых, кларнет, соответствует трубе, первой среди медных. Тогда у нас, как и было, две симметричные группы, к каждой из которых «прилеплен» один струнный инструмент. 



Но это только базовая картинка. Реальные связи зависят от намерений композитора.

Такова «идеология» камерной музыки ХХ века. В своих лучших образцах она ищет не богатства красок, а интенсивности связей, т.е. заботится прежде всего о конфигурации, о "геометрии ансамбля". Композиторы строили ансамбли как кристаллы, более или менее сложные, более или менее симметричные. И началось это все в 1912 году, с «Лунного Пьеро». 

Date: 2019-09-18 05:05 pm (UTC)
From: [personal profile] basis211
Вот спасибо вам, надо будет когда-нибудь все это изучить :)

Date: 2019-09-18 08:47 pm (UTC)
From: [personal profile] xoxlobandera
Спасибо!