[personal profile] diejacobsleiter

Иероглифы верха и низа похожи: shàng и xià. В обоих дается похожая на горизонт линия отсчета, и от нее идет вертикальная линия вверх либо вниз. Отличаются только боковые ростки, почему – не знаю. Изначально эти иероглифы были полностью симметричны и представляли собой две линии: верх 𠄞, низ  𠄟.

От иероглифа середины можно ожидать, что он будет крестом: вертикальная линия, идущая от горизонта в обе стороны: . Но нет, это не середина, а десять. Середина – это флаг на флагштоке: zhōng. Это понятие окрашено более празднично, в нем достигнута полнота и гармония. А еще он означает ни много ни мало – Китай, китайский язык.

Можно услышать, что Конфуций разрабатывал учение о «золотой середине». Не верьте этому. Подобное учение возникло позже в конфуцианской традиции, есть даже посвященные этому тексты «Учение о Середине» и «Учение о Мере»; но в Лунь Юй знак редок, термином не является и используется очень нейтрально (среди, посередине).

Можно также услышать, что Конфуций имел не только два этических полюса (цзюнь цзы и сяо жэнь), а еще и третье понятие – средний человек, 中人 zhōng rén. Это неправда. «Средний человек» встречается только в одном маленьком тексте, и это явно одноразовое выражение; нигде больше его нет. В более поздней традиции, в «Учении о Мере», он используется часто, но не у Конфуция.

Это не его метод мышления, как я уже писал. Середина и мера его не интересуют. Он платоник. Всякая вещь является самой собой в своей наивысшей точке, а не там, где ее 50%. И добродетель – это вовсе не полпути от порока к святости. Вообще, между нами говоря, принцип золотой середины – это глупейшая теория, и я точно могу сказать вам, что у Конфуция ею не пахнет. Тут я готов биться насмерть с любым знатоком китайской философии. Конфуций мыслит полюсами, утверждением и отрицанием. Благородный человек и ничтожный человек. Идеал и антиидеал. Высокое и низкое. Все.

Самым иконическим текстом в этом смысле является этот (XIV-23):

Благородный человек стремится вверх;    ничтожный человек стремится вниз

君子  小人

И даже тот единственный текст, где якобы «средний человек» появляется, все равно написан в двухполярной системе «можно – невозможно». Средний человек тут не термин, а нейтральное выражение. Точнее, даже не так: речь вообще идет не о среднем человеке, а только о людях выше и ниже среднего. Говорится, видимо, об умственных способностях и этических качествах – выше и ниже среднего уровня.

Человек выше среднего – с ним можно говорить о высшем.
Человек ниже среднего – с ним невозможно говорить о высшем

 

中人以   可以語

中人以 不可以語

 (VI-21)

 

Верх, низ и середина сошлись в этом тексте Конфуция, чтобы больше нигде не встретиться. 

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting