Архэ и корень
Nov. 11th, 2019 10:47 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Осевое время. Переход от родового и религиозного мышления к индивидуальному и рациональному. Рождение науки, философии, авторского искусства. В Греции ключевым понятием этой ментальной революции было архэ, ἀρχή. Его круг значений: начало, первоначало, первопринцип, исток, корень; но также еще и власть, управление (отсюда – архонты и прочие титулы начальников).
Философов и натурфилософов, при всех различиях, объединяла идея: разнообразие и множественность вещей мира – не то, чтобы иллюзорна (мы не в Индии), но ненадежна и не субстанциальна. Нужно понять, чтó стоит за многообразием, где та первичная субстанция, тот корень (как у растений), исток (как у реки). Греки искали архэ – первоначало, первопринцип, чтобы потом понять, как из него развертывается мир: из единого – многое, из высшего – низшее, из вечного – временное, из неизменного – переменчивое.
На роль архэ предлагались квази-материальные претенденты (вода, воздух, огонь, земля), смысловые (число, логос, нус, единое), апофатически-«пустые» (апейрон). Позже появилось бытие, а за ним атомы, эйдосы и т.д. И было понимание, что, с одной стороны, архэ – это то, что управляет миром; с другой – познав его, власть обретает сам человек: кто видит архэ, единое во многом, тот этим многим может управлять. Познавший архэ – «архонт мира».
Подобные ходы мысли (хотя и с иным развертыванием) были всюду, где прокатилось колесо Осевой Эпохи. Индия и Китай. Первые мыслители (Лао Цзы, Конфуций, авторы Упанишад), еще не имея налаженного понятийного аппарата, почти наощупь искали единый управляющий первопринцип, логически и онтологически первичное архэ: единое, управляющее многим; вечное, стоящее за временным; высшее, царящее над низшим.
Лао Цзы был мыслитель более универсальный, более системный. Конфуций же избегал «болтать» о высшем; у него было своеобразное понятие об интеллектуальном такте. Но он продумывал свою философию не менее системно, чем Лао Цзы; просто это не выпячено, а слегка завуалировано. Умный и так поймет, а дурака дразнить Большими Словами – опасно. Но все-таки и Конфуций «проговаривается». С большой прямотой.
Внимательный читатель с мало-мальски тренированным умом не должен пропускать такой «древнегреческой» фразы в Лунь Юй. Разница лишь в том, что вместо архэ Конфуций использует корень, а вместо логоса – дао:
君子務本,本立而道生
Цзюньцзы исследует корень;
Корень установлен, и рождается путь (дао).
Это – просто девиз древнегреческой философии. Во-первых, она тоже считала, что мысль – занятие для цзюньцзы, человека свободного и благородного (философы были анти-демократы, что Пифагор, что Гераклит, что Сократ, Платон и Аристотель), а не для низкого человека, не для раба. Рабское мышление утилитарно, прагматично, ищет «пользы», «выгоды», а значит не интересуется истиной бескорыстно, а значит и неспособно ее постичь. Во-вторых, античная философия тоже искала первоначало. И в-третьих, она тоже считала: если постичь первоначало, из него можно развернуть всю логику мира, т.е. Логос.
Конфуций самыми прямыми и недвусмысленными словами (хоть и непохожими на словарь профессора европейского университета; простим ему это...) проговаривает задачу новорожденной философии – найти архэ и развернуть из него логику мира. Никто в Греции или в Индии не выразил эту задачу с такой прямотой и ясностью. Тут дан и личный кодекс мыслителя, и идея первоначала, и логика, все! Это, в сверхкомпактном виде, главная формула Осевого времени.
Добавлю только, что слова вложены в уста ученика Конфуция (такова многоголосица Лунь Юй: учение Конфуция проговаривается еще и голосами учеников, не только учителя). Это фрагмент из текста 1-2:
Цзюньцзы ищет корень/архэ;
когда корень/архэ установлен, из него произрастает/выводится дао/путь/логос.
君子務本,本立而道生