[personal profile] diejacobsleiter

Мы помним 130-й сонет Шекспира с шокирующими антикомплиментами. «My mistresseyes are nothing like the sun...». Думаю, прочитав этот фрагмент из «Книги песен», Шекспир бы побледнел и сжег свой сонет.

Руки как мягкие метелки травы,
Кожа как застывший жир,
Шея как личинка жука,
Зубы как семена тыквы,
Цикада-голова, бровь-моль...

***

Я пошел читать эту песню, потому что она цитируется у Конфуция (не эти строки!); просто чтобы понимать контекст. И вот наткнулся.

Про застывший жир понятно. Метелки травы - возможно, просто мягкие травы либо сережки на деревьях; но скорее всего вот это:

Личинка жука идентифицируется (возможно, ошибочно) с насекомыми семейства Cerambycidae; это длинноусые жуки. Личинки у них (и шея девушки) – как на фото. Пишут, что сравнивать шею с гусеницей или червяком было обычным комплиментом в древнем Китае.

Семена тыквы и сама она (точнее, это бутылочная тыква, калабаса) были такие; но это сушеные семена; при жизни они, конечно, были белыми.




Голова как у цикады и брови как у моли – это уже не природа, а искусство. Имеется в виду «квадратноголовая цикада» и усики-антенны огромной ночной бабочки. И прическа укладывалась так, чтобы была форма цикады, и брови рисовались широким мазком, чтобы явно напоминать усики ночной бабочки.


Date: 2020-09-01 08:00 am (UTC)
From: [personal profile] crapulous
Есть еще отвисшие длинные уши как образец красоты; но, кажется, исключительно мужской. В "Троецарствии" множество положительных персонажей, начиная с Лю Бея, описываются как ушастые.
Причем это характерно для всех народов на которые повлияд буддизм; в калмыцом "Джангаре" у всех богатырей уши обязательно колышатся на ветру.

Date: 2020-09-02 08:15 pm (UTC)
From: [personal profile] spaniel90100
Ого. Прямо поверить трудно.