![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
3-10. Не желаю на это смотреть
Учитель сказал:
[Обряд приношения] ди: с момента возлияния и дальше – я не желаю на это смотреть.
***
В Лунь Юй – два текста с упоминанием жертвоприношения императорским предкам ди: этот и следующий, 3-11 (я разбирал его здесь), с уникальной для книги фразой «учитель сказал не знаю»:
Некто спросил, в чем смысл [обряда] ди. Учитель сказал: «Не знаю. Тот, кто знает, в чем смысл ди, для того Поднебесная – все равно что вот это». И он открыл свою ладонь.
Напомню коллизию: обряд ди – один из главных, культурообразующих в империи Чжоу, главный узел, в который сходятся все смысловые нити Поднебесной, главный «иероглиф» ее символического кода. Традиционно, проведение ди было долгом и правом одного императора. Это центральный обряд общекитайского культа предков, его «иконический» образ: Сын Неба совершает приношение своим умершим предкам; дар «царствующих – царствовавшим» (Алексеев). Все обряды поминовения предков, которые совершают местные правители или частные граждане, – как бы уменьшенное повторение, копия этого главного обряда.
Однако, император позволил проводить ди также правителям княжества Лу, хотя и в ограниченном формате. Деликатность ситуации в том, что Конфуций не одобрял как сам этот факт передачи прав, считая поступок императора незаконным, «не ли», так и самовольное расширение обряда правителями Лу. Правящая семья Лу, получив палец, откусила всю руку: продолжила уравнивать формы своего правления с императорскими – без всякой меры и без разрешения сверху. Это была наглая самовольная узурпация. В том числе и в отдельных частях обряда ди.
Узурпация приводила к разрушению культурно-ритуального кода Чжоу как целостной системы, была, так сказать, культурологическим симптомом распада страны. Тут с Конфуцием можно только согласиться. И да, он был первым настоящим культурологом. Первым семиотиком-структуралистом.
Это надо помнить, если вдруг возникнет соблазн по-дикарски посмеяться над ритуальной «мелочностью» и «педантизмом» Конфуция. Его интересовала не сохранность множества мелочей, а сохранность единого культурного кода. Государство как текст. Как оркестровая партитура, в которой каждая нота имеет свое место, и ее нельзя пропустить, изменить, сдвинуть, передать от трубы к контрабасу. И педантизм, дотошность в таких вещах – не плохое, а драгоценнейшее качество.
Относится ли текст к тому времени, когда Конфуций еще занимал должность в Лу и отвечал за храмовые обряды, или это было произнесено в поздние годы, сказать не берусь; да это и неважно. Но можно допустить, что недовольство Конфуция поведением Лусских князей было, скорее всего, одной из причин его изгнания.
Итак, смысл 3-10 – в том, что вся та часть обряда, которая начиналась после возлияния (не питья, а выливания ароматического вина на землю), была узурпацией либо искажением, поэтому Конфуций не желал ее видеть. (Вспоминается: «не ли – не смотри; не ли – не слушай; не ли – не говори; не ли – не делай», а еще – этический минимум, предложенный Солженицыным: «не участвуй».)
Ди с момента возлияния и дальше – я не желаю на это смотреть.
***
Технические подробности обряда мало известны. В советской и российской китаистике продолжают цитировать один-единственный текст на эту тему, написанный академиком Алексеевым на основе «Записок о Ли».
Возливают так: берут ложку, сделанную из драгоценного камня, черпают благовонное вино и приносят его духу. Для настойки берут особо благовонные травы, кипятят их, ферментируют настоем вино, и тогда его аромат становится восхитительным. Возливают (на землю) до заклания жертвы, прося духа предка сойти в храм. После возлияния вина и сошествия духа занимаются расстановкой деревянных дощечек, изображающих, благодаря соответствующим надписям, души покойных предков, — пред лицом первородителя, в порядке и степени их почитания.
На восток от первородителя [либо основателя династии, либо первопредка императоров] помещают «светлых», на юг «благоговейных», на север всех прочих потомков. «Светлый» — это отец; «благоговейный» — это сын. Дощечка называется «светлой» потому, что обращена к востоку — свету, «благоговеющей»— по расположению лицом к северу, в позе [человека], стоящего перед лицом государя, который всегда обращен на юг, — а эта поза выражает благоговение. Раз в три года совершали служение Хэ, раз в пять лет — Ди. Обе службы предназначались для новой установки таблиц предков, «светлых» и «благоговеющих».
Взяв на себя совершение ди, правители Лу уже нарушали традицию; когда же после возлияния вина на землю они начинали самовольно распределять таблички предков, то проявляли полное пренебрежение к устоявшейся системе духовных ценностей. Строгая иерархия в распределении таблиц вокруг предка в его храме требовала большого внимания и, по-видимому, очень сложных толкований. И вот, незадолго до Конфуция, в 626 г. д н.э., в уделе Лу допустили вопиющее нарушение должного порядка, спутавшее два несмешиваемых рода вышеуказанных «светлых» и «благоговеющих» таблиц.
По-видимому, это беззаконие и вызвало возмущение Конфуция, который говорит, что он признает службу ди лишь до того момента, когда начинается распределение таблиц предков, ибо все равно там уже допущен беспорядок, упраздняющий самый основной догмат ди.