Mentira

Sep. 4th, 2017 03:49 pm
[personal profile] diejacobsleiter
Вранье - вряд ли где-то этическая норма, но везде - статистическая норма. Разнится лишь отношение к нему в разных культурах - от нетерпимости до спокойной привычности. Немцы, наверное, самые последовательные адепты религии Честности. Treue, Wahrheit - наверное, главные традиционные немецкие ценности (а вовсе не орднунг пресловутый). Поэтому немцы были так хороши в философии, в науке и в музыке (!). Да и в обыденной жизни - те немногие немцы, которых я знал, были со мной заостренно честны и очень болезненно реагировали, если кто-то им врал (дело было в Москве).

Русское "правдоискательство", русский культ Правды - вещь двусмысленная. С одной стороны - действительно, повышенная, почти экстрасенсорная чуткость к фальши, которую я не встречал у других народов; с другой - какая-то невероятная карнавальная лживость: все, за что ни схватись - не то, чем себя называет. И невероятная переменчивость. Все помнят, как сказал Розанов после революции: "Русь слиняла в три дня".

Но вот в романских культурах дело совсем швах. Никто вообще не старается быть честным и не ждет честности от собеседника. Слово - только инструмент достижения цели; никаких требований Правды и Честности к нему не предъявляется. Забавно наблюдать это в испанском кино: сюжетописцы не могут обойтись без штампов: "герой хочет узнать всю правду до конца". Но на фоне беспросветной романской лживости, подобным героям не очень-то и веришь, и пафос правдоискательства по-испански меня ну совсем не убеждает.

И самое смешное, что эти "герои-правдоискатели" добиваются своих целей исключительно ложью и интригами; слово они умеют использовать только манипулятивно
. Произнеся дежурную патетическую фразу о Правде, они тут же, в том же абзаце начинают врать - как соловей поет. И вот это уже звучит аутентично. Тут Станиславский сказал бы "верю".
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting