[personal profile] diejacobsleiter

Традиция предсказывать Новое Средневековье насчитывает уже больше ста лет...

Это я не к тому, что предсказания были ошибочными, и Средневековье не наступило. Нет, все было верно. Но, каким бы щедрым на перемены ни был ХХ век, наступление новой эпохи занимает, видимо, больше времени. И Новое Средневековье потихоньку наступает. Как минимум, с 1914 года. Или раньше. И 
долго еще будет наступать.

Мы читали много книжек про то, что Темные века были не темными, а светлыми; что жизнь там была полна красок, смыслов и новшеств. Ну да. Одна готическая архитектура чего стоит: по инженерной изощренности она превосходит ренессансную. Так что не пугайтесь: новое Средневековье не будет временем мрака, беззакония, невежества и застоя. Будет и наука, и технический прогресс, и разноцветная секулярная жизнь. Будет даже секс, - если вы забеспокоились.


Чего же тогда не будет? Чего мы лишимся в результате наступления Средневековья или Темных веков? Одной маленькой штучки, о которой большинство людей вообще не думает: классической филологии. Средневековье от Несредневековья отличается, в конечном итоге, только тем,


Есть ли приращение в аористе,
И какой залог пепайдевкос.

Т.е., тем, в мейнстриме или в маргинальности пребывает классическая модель мышления, культуры, образования. Определяет ли античность текущую культуру (начиная с самой филологии и кончая политикой, искусством, правом и т.д.) или уже нет. И, не в последнюю очередь, получает ли элита (правители, ученые, художники) классическое образование или нет.


Все остальное – вторично. Поэтому, о наступлении нового Средневековья мы узнаем по угасанию классической филологии. Если верить наблюдениям самих филологов-классиков, угасание это сейчас происходит вполне бодрыми темпами. Т.е. совершенная тьма невежства, конечно, не наступит, и кучка фриков-специалистов останется всегда (как это было и в Средние века); но ни классического образования, ни остатков классического мышления мы в объемах 18-19 века уже не увидим. Еще пара поколений политической, научной и художественной элиты вырастет без Эсхила и Горация, и все: мы – в Темных веках. Ищем днем с фонарем человека. И не находим. Одни кувшинные рыла с гаджетами.


...


Кстати, одним из многих буревестников Средневековья был Чехов. Его "Человек в футляре" – это и злая пародия на филолога-классика (тогда была большая дискуссия, нужно ли классическое образование; Чехов считал, что не нужно), но еще и пожелание-предсказание о будущем вымирании классической модели культуры: Чехов провидчески уложил своего героя в гроб.

и еще раз нет

Date: 2018-05-08 03:06 am (UTC)
From: [personal profile] lxe
Не так.
Средневековье начинается, когда не все равно, "омоусиос" или "омиусиос".
То есть когда важно и теоретически, и практически, чей дар - жизнь; и чей дар - разум; и чей дар - свобода.

И кончается, когда всем, кроме кучки фриков-специалистов, становится все равно.

Date: 2018-05-08 01:10 pm (UTC)
From: [personal profile] 12_natali
не пОнято, как может появиться Средневековье с его принципом - вассал моего вассала не мой....? т.е. принцип раздробленности мира. что касается сужения классического образования, то кто сказал, что это один единственный набор (Гомер - Достоевский - Джойс)? то, что у молодняка появился другой набор (Пелевин - Миядзаки - Джобс:), причем визуальное иск-во там занимает больше места, не значит, что они - беднее. просто другой набор символов.

ну и....робототехника высвободит время, а значит, появится больше культуры, и учиться нужно будет уже всю жизнь. нет, не будет Средневековья.

Date: 2018-05-08 05:10 pm (UTC)
From: [personal profile] 12_natali
любая цивилизационная модель определяется социально-экономическими отношениями. а не "мечтами чехова":))
это не перерыв в античности, а переход от рабства к более прогрессивной зависимости от сюзерена.

Средневековье также характеризует сильнейшее воздействие церкви на умы, и....появление великолепной архитектуры - нужной для утверждения её идей визуально. но без изобретения контрфорсов и конструкций купола, их не было бы.
технологии двигают и экономику и культуру. всё связано.

а сейчас они же продвигают нас к цивилизационному перевалу - 3-й НТР.

Date: 2018-05-09 07:15 am (UTC)
From: [personal profile] 12_natali
простите, но не понимать связи экономики и социальных отношений, это.....просто полная безграмотность. ни одна формация не может измениться, пока технологии/экономика не дорастут до определенного уровня.
именно поэтому соц-м провалился с треском, его нельзя строить в нищем безграмотном социуме.

рабство и античность, конечно же связаны, именно оно (к счастью, в мягкой форме) позволило высвободить умы для философских пиров и спорта. но оно же стало тормозом в поздне-римское время, отчасти послужив краху империи.

феодализм (Средневековье) был более прогрессивен, а когда вырос экономический потенциал и подросла наука, пришло Новое время - НТР. и с ним можно уже было строить кап-м.

это азы! подробно - https://12-natali.dreamwidth.org/35370.html

Date: 2018-05-10 10:01 am (UTC)
From: [personal profile] crapulous
Какое техническое превосходство было, скажем, у античных итальянцев IX века против средневековых итальянцев IV века?
И для каких философских пиров в Римской империи высвободили умы греческие рабы-писцы и рабы-учителя?


Связь экономики и социальных отношений, это да, с этим никто не спорит.
Способ управления многих античных греческих полисов весьма напоминает таковой в британских колониях в Новой Англии. В основном из-за сходства экономики - зависимость от внешней торговли и небольшая разница в имуществе у граждан.
Но при чем тут прогресс?

Date: 2018-05-09 03:48 pm (UTC)
From: [personal profile] spaniel90100
Чехова в детстве секли за ошибки в греческом. Для него это образование было настолько действующим, вездесущим и мучительным, что... может, простим его?

Date: 2018-05-10 10:22 am (UTC)
From: [personal profile] crapulous
Средневековье против античности - это в первую очередь германские традиции против средиземноморских. А отсутствие классического образования - просто следствие.