Mar. 17th, 2017

hamlet-64

Mar. 17th, 2017 12:20 am
Долгое время было не до бложества. Приболел сначала сам, потом померла моя половина (не жена, нет; компьютер), потом тоже всякая всячина угнетала и отвлекала. Так толком и не обжился в ДВ, не обзавелся жирной френдлентой. Едва завел журнал, а он уже весь в пыли и паутине. Ну ничего, потихоньку разберусь.

...

Посмотрел целиком то, что раньше видел только маленькими кусочками - "Гамлета", поставленного британцами в Штатах в 1964 году. Работали мастера: ставил John Gielgud, главную роль играл Richard Burton. Давно не натыкался на такие шедевры (ну или на нечто, столь совпадающее с моим вкусом: будь я режиссер, сделал бы что-то похожее). Мне нравились отдельные решения персонажей или сцен из разных "Гамлетов" (больше всего из RSC 2009). Но лучший спектакль как целое - пожалуй, этот.

Сухая, геометрически ясная постановка, без избыточной психологии и упоения деталями. Почти пустая сцена, темный фон, нейтральные костюмы, безупречный вкус, актерский нарциссизм выжжен каленым железом дотла. (И это, пожалуй, самое редкое и ценное.) Надо всем царит виртуозный текст, поданный с простой и разумной ясностью. (Тоже большая редкость и большая ценность.) Исчезло гробокопательство и "психология", и пьеса сразу заиграла классической архитектурной красотой. 

Великолепное произнесение текста, прежде всего - ритм стихов (не размер, как в детском скандировании, а именно ритм: пульс слогов, сцепление слов и паузы; при желании ритм спектакля можно записать нотами.) Темп спектакля - быстрый, иногда просто скороговорка (как сам Гамлет и поучал актеров - trippingly on the tongue).

Вот как звучит суицидальный монолог, если его читать не "с выражением", а от музыки шекспировского (не пастернаковского!) стиха:



Ну и отдельно порадовало отсутствие купюр - ни первая сцена, ни финал не отрезаны. Кстати, всегда мечтал увидеть первую сцену как рождение текста из темноты и пустоты, как первые тревожные вспышки во мраке: "Who's there? - Nay, answer me etc." Ну вот, впервые увидел. Просто бальзам на душу. 

В общем, майский день, именины сердца.

Кому неохота заказывать DVD, могут посмотреть здесь - целый спектакль. (Есть еще аудио-версия, сыгранная теми же людьми для радио.)