Dark Ages, или Где стол был яств
May. 7th, 2018 08:51 pmТрадиция предсказывать Новое Средневековье насчитывает уже больше ста лет...
Это я не к тому, что предсказания были ошибочными, и Средневековье не наступило. Нет, все было верно. Но, каким бы щедрым на перемены ни был ХХ век, наступление новой эпохи занимает, видимо, больше времени. И Новое Средневековье потихоньку наступает. Как минимум, с 1914 года. Или раньше. И долго еще будет наступать.
Мы читали много книжек про то, что Темные века были не темными, а светлыми; что жизнь там была полна красок, смыслов и новшеств. Ну да. Одна готическая архитектура чего стоит: по инженерной изощренности она превосходит ренессансную. Так что не пугайтесь: новое Средневековье не будет временем мрака, беззакония, невежества и застоя. Будет и наука, и технический прогресс, и разноцветная секулярная жизнь. Будет даже секс, - если вы забеспокоились.
Чего же тогда не будет? Чего мы лишимся в результате наступления Средневековья или Темных веков? Одной маленькой штучки, о которой большинство людей вообще не думает: классической филологии. Средневековье от Несредневековья отличается, в конечном итоге, только тем,
Есть ли приращение в аористе,
И какой залог пепайдевкос.
Т.е., тем, в мейнстриме или в маргинальности пребывает классическая модель мышления, культуры, образования. Определяет ли античность текущую культуру (начиная с самой филологии и кончая политикой, искусством, правом и т.д.) или уже нет. И, не в последнюю очередь, получает ли элита (правители, ученые, художники) классическое образование или нет.
Все остальное – вторично. Поэтому, о наступлении нового Средневековья мы узнаем по угасанию классической филологии. Если верить наблюдениям самих филологов-классиков, угасание это сейчас происходит вполне бодрыми темпами. Т.е. совершенная тьма невежства, конечно, не наступит, и кучка фриков-специалистов останется всегда (как это было и в Средние века); но ни классического образования, ни остатков классического мышления мы в объемах 18-19 века уже не увидим. Еще пара поколений политической, научной и художественной элиты вырастет без Эсхила и Горация, и все: мы – в Темных веках. Ищем днем с фонарем человека. И не находим. Одни кувшинные рыла с гаджетами.
...
Кстати, одним из многих буревестников Средневековья был Чехов. Его "Человек в футляре" – это и злая пародия на филолога-классика (тогда была большая дискуссия, нужно ли классическое образование; Чехов считал, что не нужно), но еще и пожелание-предсказание о будущем вымирании классической модели культуры: Чехов провидчески уложил своего героя в гроб.