May. 21st, 2020

 

Кричат в корейском кино больше, чем в каком-нибудь другом. Начальники орут на подчиненных, жены и мужья друг на друга, императоры на генералов, канцлеры на императриц. Какое-то всекорейское общество глухих. Привыкнуть к этому хамству трудно, но у них это, кажется, хамством не считается. Вообще, забавно - это уютное чувство провинциальности, которая и хочет быть провинциальностью, и ничем другим.



Пробую смотреть еще один китайский сериал про эпоху Троецарствия - The Advisors Alliance. Он 2017 года, технически снят великолепно, сыгран (пока) хуже, чем Троецарствие (2010). Слишком гламурно, слишком в духе Даунтонского аббатства. Но не до отвращения, смотреть можно. Много деталей, интересных самих по себе. И потом, сериал редко начинается хорошо, ему нужно время. Троецарствие тоже началось средненько, а потом разошлось, раздухарилось. Нынешний сериал - про одного из героев Троецарствия, Сыма И, который в итоге захватил власть и основал новую династию. Начинается со времени, когда Цао Цао уже был у власти.

Приятно, что китайские мои штудии приносят плоды: начинаю узнавать цитаты и полуцитаты из Мэн Цзы и Конфуция (их на удивление много), аллюзии и намеки. Видимо, их много и из других авторов, которых я не знаю.

В целом, интеллектуальный уровень китайских исторических сериалов - на несколько голов выше подобной же американской продукции и ничуть не хуже подобной британской.

Еще одно наблюдение, которое еще требует уточнения: Китай ведет очень активную мировую пропаганду своей культуры, продвигает исторические сериалы с отличными английскими субтитрами и историческими справками, всплывающими в кадре. Параллельное явление - это огромное множество англоязычных китайских блогов, чисто просветительских, на пальцах объясняющих диким американцам (а США сейчас единственный соперник Китая), с чем они имеют дело. В них объясняется китайское искусство, история, философия. Огромное количество курсов китайского языка. Со времен после Дэн Сяопина Китай начал свою мировую экспансию. Прежде всего, культурную (посмотрите на списки победителей в конкурсах пианистов и скрипачей: на 10 китайских имен 1 английское и 1 из постсоветской зоны) и экономическую (подите-ка найдите некитайский товар). Никаких военных экспедиций не понадобится. Просто весь мир потихоньку превратится в одну большую Поднебесную....

UPD Нет, сериал совсем попсовый, совсем мусор...

***

Пролистываю ночами плохой китайский сериал про ранние годы правления Цинь Шихуанди. Смотреть его от и до невыносимо, а тема интересная. Сериал плох тем, что вся историческая канва сведена к комиксовому минимуму, а поверх нее жирной попсовой тушей разлеглась мелодрама: выдуманная история про беззаветную и благородную любовь первого в истории диктатора-легиста к простой девушке, ставшей его женой: она, конечно, с невероятными боевыми навыками, без этого в сериалах нельзя; но из «простого народа» и к тому же умилительно доброго нрава. Мелодрама вышла пошлая, а в ее коротких продыхах мелькают великие исторические личности и детали, упрощенные до комиксов. Жаль, такой интересный материал превращен в дешевую бижутерию из лавочки в чайна-таун.

Каким колоритным мог бы выйти величайший интриган и проходимец эпохи, Ли Сы, доведший до тюрьмы и смерти своего соперника, тогдашнюю звезду легизма Хань Фэя (на идеях которого и был основан весь проект единой империи), а потом и сам ставший главным реформатором и учредителем, идеологом и серым кардиналом Цинь, вплоть до смерти императора (мы помним, как он месяцами возил его труп в карете, обкладывая соленой рыбой), а потом кончивший позорной смертью.

Как могла бы быть развернута история детства императора: он родился в заложничестве (его отец был принцем-заложником в соседнем царстве) и натерпелся таких унижений и оскорблений, что потом именно детскими травмами объясняли его жестокость и мнительность. А история захвата княжеств (фильм помещен в эту эпоху, еще до объединения Поднебесной). А покушение на Цинь Шихуанди, о котором у Сымы Цяня есть подробное свидетельство, вплоть до того, кто где стоял и какие делал движения... К
акой это мог быть кинематографичный материал! Можно только мечтать, что режиссер уровня Гао Си Си, хорошо снявший эпопею «Троецарствие» (2010), возьмется за эпоху Цинь Шихуанди. (UPD У него есть сериал о событиях последних лет правления Цинь Шихуанди и дальше после его смерти.)

Вообще, надо бы самому вернуться к этой теме, читать у Сымы Цяня. Это как хроники Шекспира, только еще колоритнее. При первом подступе я составил довольно одномерные портреты и оценочные суждения, сейчас надо бы их детализировать.