Рассудок, сердце, воля
Apr. 28th, 2019 10:50 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Прошу прощения у читающих, но я продолжаю свои штудии конфуцианской этики. Analects 9-29:
知者不惑
仁者不憂
勇者不懼
Средние два иероглифа, 者 zhě, «тот кто», и 不 bù, «не», – всегда одинаковы. Их роль – техническая. Отличаются только крайние, смысловые иероглифы. Cтруктура фраз такова:
тот, кто А – не Х;
тот, кто В – не Y;
тот, кто С – не Z.
Нужно понять, почему афоризм состоит из трех фраз, а для этого понять тройки иероглифов «по вертикали»: ABC, XYZ.
А, В и С – это знание, человечность и храбрость. Мы уже привыкли, что китайская мысль не терпит случайных списков, а всегда налаживает систему связей. Почему избраны именно эти три качества? Почему не другие?
Первые два иероглифа уже не раз попадались и были объяснены: 知 стрела + рот = говорить метко, знать; 仁 человек + двойка = отношение к другому, человечность. Сейчас надо уточнить 勇. Он составлен из 力 сила, усилие и 甬 узкий проход между скалами, пройти, пробиться. Т.е., хоть 勇, yǒng, и имеет основной словарный смысл храбрость, но более точное, исходное его значение – преодоление страха, волевое усилие, чтобы пробиться через затруднительную или страшную ситуацию. Не природное отсутствие страха, как у Зигфрида, а сила воли.
Знание – это деятельность рассудка. Человечность – деятельность «сердца». Храбрость – деятельность воли. Т.е., это три основных проявлениях человека (за вычетом физиологии и эмоций): рассудок (рациональный центр), сердце (моральный центр) и воля (центр самоконтроля). Говоря о «сердце» и «воле», надо помнить, что это не эмоции, не животные качества, а рациональные категории, поддающиеся пониманию, объяснению и воспитанию.
А, В и С описываются через отрицание: не Х, не Y, не Z. Чтобы понять принцип отбора иероглифов для Х, Y и Z, надо заметить, что все три – 惑, 憂 и 懼 – содержат элемент «кровоточащее сердце» 心 , со значением эмоции. Т.е. все три отрицаемых качества – это эмоциональные состояния, явно нездоровые, нехорошие.
Первый иероглиф 惑 huò, значит растерянность, смущение, сомнение, путаницу в голове. Это «паралич ума», т.е. эмоциональное состояние, нарушающее работу рассудка, не позволяющее достичь адекватного знания.
Второй иероглиф 憂 yōu, означает печаль, горе, депрессию, меланхолию, но также и нервное возбуждение, тревогу, беспокойство. Это «паралич сердца», т.е. эмоциональное состояние, нарушающее работу морального центра жэнь, не позволяющее адекватно вести себя с другими людьми.
Третий иероглиф 懼 , jù, составлен из сердца и птицы с выпученными от страха глазами. Он означает страх, неуверенность, бояться. Это «паралич воли», т.е. эмоциональное состояние, нарушающее работу воли, не позволяющее достичь самоконтроля и самодисциплины.
Т.е. три центра личности (рассудочный, моральный и волевой) описаны как освобождение от соответствующей болезненной эмоции (растерянность и сомнение, возбуждение и меланхолия, страх и робость).
zhī zhě bù huò
rén zhě bù yōu
yǒng zhě bù jù
Кто имеет знание / рассудок – не имеет растерянности / сомнения.
Кто имеет человечность / этику – не имеет тревоги / печали.
Кто имеет храбрость / волю – не имеет страха / неуверенности.
Или:
Знание – это когда нет смущения и сомнения
Человечность – это когда нет тревоги и печали
Воля – это когда нет страха и неуверенности
Это попытка определить, как работают три главные части ума (а это все ум, рациональная сторона личности) – рассудочная, моральная и волевая. Их работа связана с освобождением от эмоции. Эмоция – состояние непостоянное, нерегулируемое и пассивное: человека может в любой момент унести ветром в любую сторону. Эмоциональный человек – раб своих эмоций.
Здоровая работа рассудочного центра, морального центра и волевого центра равносильна освобождению от суеты, от эмоций, нарушающих эту работу:
от суеты ума (сомнение, растерянность),
от суеты сердца (тревога, печаль),
от суеты воли (неуверенность, страх).