Чувство сценического времени
Jul. 12th, 2019 04:57 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Я собирался написать «одна из самых останавливающих-сердце сцен в оперной истории», и вдруг вижу, что Ютубовский юзер пишет совершенно то же самое: eine der ergreifendsten Szenen der Operngeschichte.
Валькирия объявляет Зигмунду смертный приговор богов (потом она передумает и вступится за него). Это из «Валькирии» в постановке Шеро и Булеза, поют звезды «вагнеровского пения» Гвинет Джонс и Питер Хофман. Джонс поет красиво, но по слогам, музыка у нее не складывается, а Хофмана я очень ценю, мой любимый из вагнеровских теноров.
Магия этого куска – не столько в самой музыке, сколько в том, с каким чувством течения сценического времени она написана. Особенно сильны тут паузы, остановки действия, эмоциональный паралич героев, ритуальные действия Брюнхильды, готовящей еще живое тело Зигмунда к будущему путешествию в Вальхаллу... Вагнер силен, как никто другой, в управлении сценическим временем: умеет остановить его, помчать ураганом, развернуть вспять или вбок. И все это – не исполнительские вольности, а расчет композитора. Все просчитано в партитурах. Во всех исполнениях - эффект тот же самый. У Вагнера со Временем были очень многомерные отношения...
***
Французы - не компания для немцев,
Но можно пить французское вино, -
- высекают в мраморе два немца-выпивохи из "Фауста".
С тех пор эта истина остается незыблемой, но к ней можно сделать одно добавление. В истории оперных постановок конца ХХ века самые блистательные имена - два француза: Жан-Пьер Поннель и Патрис Шерó. И особенно хороши они были, что удивительнее всего, именно в немецкой опере - "Свадьба Фигаро" Моцарта в постановке Поннеля до сих пор остается непревзойденным решением, как и "Кольцо Нибелунга" Вагнера в постановке Шеро. В опере были и Джорджо Стрелер, и Отто Шенк, и много других достойных людей, но эти две французские вершины продолжают возвышаться над всеми остальными.