Дела, мотивы и комфорт
Jul. 30th, 2019 03:14 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Как понять, что за человек перед тобой? Чуткость – чуткостью; но и какая-то техника наблюдения нужна. Конфуций рекомендует иметь вопросник из трех пунктов. 1) Что человек реально делает (а не говорит)? 2) Что им движет, каков мотор, какова мотивация (любовь, зависть, властолюбие, альтруизм, корысть)? 3) Какова его зона комфорта (где его дом, в чем его удовольствия, где он чувствует покой и безопасность, что его расслабляет, как он отдыхает)? Этот последний пункт очень интересен; и это правильный перевод, не надуманный: речь идет именно о том, что дает человеку чувство комфорта.
Нам это напоминает уже ставший обыденным сбор (а потом и продажу) наших персональных данных: соцсетями, производителями мобильников, интернет провайдерами, всеми кому не лень. Но это банально и скучно. Гораздо более интересная параллель – это уникальный в своей красоте и подробности шпионский инструктаж, который Полоний дает своему ассистенту, чтобы следить в Париже за своим сыном Лаэртом: настоящий тренинг агента спецслужб.
Но у Конфуция нет этих грязных побуждений. Он просто говорит: если хочешь понять, с кем имеешь дело, сосредоточься на трех объектах наблюдения: действия, мотивы и зона комфорта. Любой человек – раскрытая книга, только научись читать ее. Скрыть свои личные качества от внимательного наблюдателя невозможно.
Наблюдай, что он делает;
Подмечай, что им движет;
Исследуй, в чем его комфорт.
Как человек может скрыть себя?
Как человек может скрыть себя?
(II-10)
視其所以,
觀其所由,
察其所安。
人焉廋哉?
人焉廋哉?