[personal profile] diejacobsleiter

У меня долго лежал отложенным вопрос: «Как у Конфуция сложилась пара: этикет и музыка?» При чем тут музыка? Почему ее нельзя включить в этикет-ритуал, раз уж Конфуций так интересовался именно обрядовой, церемониальной музыкой? Почему не включить в этот блок что-нибудь еще? Почему именно пара, и именно эта пара? Когда формируется устойчивая пара понятий, это всегда бинарная оппозиция, всегда верх-низ, свет-темнота, Аполлон-Дионис. Как оказалось, что музыка и этикет составили пару?

И вот, я нашел текст, который дает превосходный ответ на этот вопрос. Это в Ли-цзи, трактате о ли (о форме-этикете-ритуале-правилах). Это большая и пестрая книга, у нее явно много авторов. Некоторые главы похожи на Лунь Юй, там зачины «учитель сказал» и разговоры Конфуция с учениками. Другие части написаны монологично, как трактат. Есть и философски сильные тексты, и уныло-педантичные перечни обрядовых тонкостей.

Во время поиска одного словоупотребления я наткнулся на вот такую прекрасную фразу (даю перевод несколько сглаженный):

Музыка – это неизменность чувства.
Ли – это неизменность приниципа.
Музыка соединяет схожее. Ли разделяет различное.
Смысл ли + музыки – в том, чтобы охватить
все человеческие чувства (проявления). 

Интересно, что вторая фраза объясняет ли-этикет-ритуал через более общее понятие ли . Я о нем писал как о паре к понятию ци (энергия, жизненная сила, дух); это ли охватывает такой круг понятий: принцип, структура, форма, смысл, логика, закон, рациональность. Диалектика стихийного и структурного – таков смысл пары ци и ли.

И вот, нечто похожее переносится на более «низкий» конкретный уровень социальности: музыка вызывает стихийные чувства близости, единства, общности. Социальная форма ли служит противоположной цели – подмечать и подчеркивать различия, детализировать их. Т.е., опять же, стихийное и структурное, эмоциональное и разумное. Таков смысл пары юэ и ли, музыка и этикет. И назначение этой пары – охватить человеческую натуру в полноте ее проявлений. Т.е., с двух сторон – с «внешней», рационально-формальной (ли) и «внутренней», эмоционально-стихийной (музыка). Как говорится в другом тексте из этой книги, 樂由中出禮自外作: музыка выходит изнутри, ли действует снаружи.

«Внешней» и «внутренней», конечно, в кавычках, потому что и тот, и другой элемент имеет и внутреннюю, и внешнюю сторону: ли-этикет растет из эмпатии, глубочайшего экзистенциального чувства; а музыка из эмоциональной стихии развиваются в сложнейшую рациональную культуру форм и стилей, исполнительской техники и т.д.

Date: 2019-12-07 03:49 pm (UTC)
From: [personal profile] xoxlobandera
Неожиданный ответ, спасибо.