![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Жалобы на порчу времен и нравов столь же естественны и неизбежны, сколь и глупы; они были осуждены еще в кн. Экклезиаста: «Не говори: "отчего это прежние дни были лучше нынешних?", потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом.»
Но интересно, как эти жалобы стали одним из главных мотивов лютеранства. Что Лютер был недоволен временами и хотел их исправить – это еще можно понять: любой реформатор недоволен положением дел, иначе не начинал бы своих реформ. Но что лютеровские жалобы (скорее, ругань) на времена, причем не просто на времена, а на всеобщее безверие, безбожие и цинизм, - стали постоянной частью протестантского богослужения, это уже не так легко понять.
Многие гимны, хоралы, входящие в годовой цикл, наполнены бранью самого Лютера или его подражателей. Баховские кантаты полны обличающих речитативов: они обычно поручены басовому голосу и звучат очень грозно, прямо как революционная агитация «с броневика». Революционный пафос обличения и обновления как постоянный элемент стабильной церковной идеологии – это интересный парадокс.
Вспоминается советская пропаганда, которая не могла чашки чая выпить, не обругав «проклятый царизм»; только ведь культ революции и привел к тому, что граждане не имели уважения к государству (вообще, как таковому, а не именно советскому) и свергли совок с легкостью еще большей, чем «проклятый царизм».
Видимо, по замыслу идеологов лютеранства, обличение должно работать как гигиена, предотвращающая фарисейство и самодовольство, побуждающая прихожан постоянно «очищать» свое мышление от ханжества и лицемерия. Это хорошо; но, нельзя не отметить, также и опасно: это все равно как налаживать производство спичек на пороховом складе. В любой момент ругань может обернуться против самого лютеранства.
Вот начало одного из гимнов Лютера, "Ach Gott, vom Himmel", который входит в постоянный цикл протестантского богослужения – и в Германии, и в англоязычном мире. Превосходные стихи: ясность и отточенность – безупречные.
1.
Господь, воззри с небес своих
И в гневе будь умерен:
Так мало на земле святых,
Что твой народ растерян.
Твое им Слово – звук пустой;
И даже веру род людской
Утратил совершенно.
2.
Ученья лжи они плетут
На суетной основе.
Единым чувством не живут,
Что зиждется на Слове:
Что хочет, каждый выбирает.
Лишив нас меры, разобщают,
А сами блещут мишурой.
Тут Лютер обличает «плюрализм мнений», циничную разноголосицу учений, причем, скорее церковных, чем светских, ибо полемизирует он не с миром вообще, а с «обезбоженным» католичеством (точнее, не делает различия между ними). В следующих строфах эта тема еще развернется.
Интересно: если забыть про Библию, текст Лютера почти слово в слово повторяет Гераклита, с его Словом-Логосом, единым для всех, кто ищет понимания, и «припадочными» авторами собственных мнений и учений, которые ищут блеска, оригинальности и власти (напр., «сплетатели лжи» – пифагорейцы и пр.). Подробнее – в этом тексте или вообще по тэгу heraclitus.
3.
Бог всех лжецов искоренит,
Что блеском нас прельщают.
Они: «А кто нам воспретит? –
Спесиво вопрошают, –
У нас одних права и власть;
Мы можем все – простить, проклясть;
И кто нас одолеет?"
4.
И Бог сказал: я должен встать
За бедных и смущенных!
Их слез нельзя не замечать
И вздохов сокрушенных.
Их Слово Божье исцелит,
Покой подарит, подбодрит
И станет силой бедных.
***
Und laß dich's doch erbarmen!
Wie wenig sind der Heilgen dein,
Verlassen sind wir Armen;
Dein Wort man nicht läßt haben wahr,
Der Glaub ist auch verloschen gar
Bei allen Menschenkindern.
Sie lehren eitel falsche List,
Was eigner Witz erfindet;
Ihr Herz nicht eines Sinnes ist,
In Gottes Wort gegründet.
Der wählet dies, der andre das,
Sie trennen uns ohn' alle Mass'
Und gleißen schön von außen.
Gott woll' ausrotten alle Lehr'r,
Die falschen Schein uns lehren,
Dazu ihr' Zung' stolz offenbar
Spricht Trotz, wer will's uns wehren?
Wir haben Recht und Macht allein,
Was wir setzen, das gilt gemein;
Wer ist, der uns soll meistern?
Darum spricht Gott: Ich muß auf sein,
Die Armen sind verstöret,
Ihr Seufzen dringt zu mir herein,
Ich hab' ihr' Klag' erhöret.
Mein heilsam Wort soll auf den Plan,
Getrost und frisch sie greifen an
Und sein die Kraft der Armen.
no subject
Date: 2018-08-27 06:18 pm (UTC)no subject
Date: 2018-08-27 07:48 pm (UTC)"Вставай проклятьем заклейменный..." - ну конечно, это формальная вера. Но было и другое: была назойливая рациональная аргументация правомерности революции и гражданской войны. Объективные причины, субъективные причины, длинным списком. Верхи то, низы се. И оправдывалось пролетарское правосознание: "это вообще-то нехорошо, но если пролетариату хочется, то и хорошо, и можно".
Для человека, которого так учат, государство - не дом, который надо беречь и улучшать, а тюрьма, которую при первой же перемене ветра не грех и разрушить. Разрушить "до основанья, а затем" - а затем уже как получится.
Другое дело, что и государство советское строилось не как дом, а как тюрьма. Но надо понять: при таком отношении и революционном воспитании, как бы там ни старались, все равно не было шансов построить государство-дом и научить людей его любить и беречь. И поэтому совок разрушили с легкостью необыкновенной. Эта легкость падения огромной жестокой деспотии была просто неправдоподобной. Еще вчера казалось все незыблемым, как пирамида, и вдруг - такой пшик.
И хотя, конечно, туда ему и дорога, совку, но с такой революционной логикой отношения к государству (а другой в головах и не было и нет) только это и остается: строить новую тюрьму, потом разрушать ее, потом опять по кругу. Вот ведь и сейчас не получается ничего; опять все привычно занимают свои места. Государство как дом не воспринимается. И очень скоро разрушат точно так же - в три дня, при первом же удобном случае.
no subject
Date: 2018-08-28 02:41 am (UTC)У меня, выросшего на окраинах империи, есть ощущение, что дело не в том, что люди впитали "революционную логику отношения к государству". А в том, что видели, что все эти лозунги СССР - выхолощенные. За ними ничего не стоит. И если пролетариату чего-то хочется - то пусть он засунет свою хотелку куда поглубже.
И это видели на всех уровнях. И рухнуло это всё, когда руководство райкомов и обкомов КПСС начало "тащить". Поняли, что теперь-то можно, что если не подсуетиться, то тебя отодвинут (как при распределении благ, вот ещё точка "воспитания человека")...
no subject
Date: 2018-08-28 08:51 pm (UTC)Если прихожане будут все время проверять себя на искренность веры, то к словам пастыря они будут относиться тем более критично, если не из религиозности, то хотя бы из того же лицемерия. Это должно сохранять Веру в наиболее свежем виде.
Это как Билль о Правах, который написан для того, чтобы ограничивать возможности Правительства злоупотреблять властью и помогать гражданам противостоять этим злоупотреблениям, когда они происходят. И никаких спичек на пороховом складе, как я слышал; во всяком случае не по этой причине.
У Софьи Власьевны было странное сочетание призывов к бдительности с однопартийной диктатурой. Если бы она была девушкой, я бы сказал, что она хочет странного и шлет смешанные сигналы.
no subject
Date: 2018-08-28 09:30 pm (UTC)Революционное государство вообще по сути своей противоречиво: с одной стороны, оно страдает Эдиповым комплексом (убило своего отца и заняло его место в постели со своим народом) и должно постоянно оправдывать революцию, десятилетиями спустя приводить новые и новые доводы в пользу ее правильности. Этот комплекс вины приводил к сильному перебору в революционной пропаганде (смешно: революционная пропаганда спустя полвека после революции! но так и было).
С другой стороны, ему нужна новая стабильность "на века", новые занавески на окнах и салат Оливье, и оно всячески проповедует государственничество и послушание в подданных. Тишь и гладь и в человеках благорастворение.
Но это все-таки важный момент: присутствие в образовании людей лейтмотива разрушения своего государства. Как ни презирай пропаганду, она работает. Это наивно - думать, что если я не верю во всю эту муть, то она меня и не затронет. Еще как затронет. И революционная романтика в пропаганде, по-моему, была одной из причин такой быстрой смерти совка. (Хотя, что забавно: для падения совка причин было множество, для его долгой жизни - как сейчас понятно, ни одной.)
Примерно такая же двойственность в лютеранстве. Всякий церковный культ старается обладать успокаивающей стабильностью, давать ощущение "вечности" истинной религии. Но лютеранство тоже имеет свой эдипов комплекс: уничтожило на своей территории папизм и возлегло с его прихожанами. Поэтому даже спустя ВЕКА продолжает доказывать правоту Лютера и распевать его антикатолические памфлеты, клеймя папизм. А с удалением от папизма, эти обвинения уже обращались на лютеранский мир. Отсюда очень легко прийти к мысли: а не устроить ли новую революцию? Возможно, поэтому столько ветвей в протестантизме: идея стать новым Лютером и "начать с чистого листа" оказалась привлекательной.
Этот гимн Ach Gott, vom Himmel sieh darein - вообще главный в лютеранском богослужении. Очень лютый текст. Вот тут он весь, в английском переводе: https://www.lutheranchoralebook.com/texts/o-lord-look-down-from-heaven-behold/
no subject
Date: 2018-08-28 09:47 pm (UTC)Но по результату, этот подход плохо сказывается и на вере, и на церкви, зато хорошо влияет на нравы и благополучие людей.
no subject
Date: 2018-08-28 10:03 pm (UTC)Да, конечно.
"хорошо влияет на нравы и благополучие людей"
- это о веберовской протестантской этике? Да, конечно. Хотя это была очень длинная история. Как сам Лютер отнесся бы к ее плодам, сказать трудно. Возможно, тоже ругался бы, обзывал лютеранство Wurstglaube, "колбасной верой" (как потом дразнили протестантов католики)...
Там было очень трогательное движение пиетистов, которые принесли в веру много тепла и личного чувства, иногда до сентиментальности. Вот оно как раз сильно повлияло на нравы и благополучие. Самый живой для нас образец - это Бах с его кантатами. Сейчас есть хорошие исполнения (Гардинер), очень адекватные. Есть переводы. Собственно, тексты Баха и ведут меня по этой дорожке, а не интерес к Лютеру. Я вообще-то обличителей-разоблачителей недолюбливаю, в их созидательный потенциал не верю. Но Лютер не так прост, да и стихи его мне нравятся.
no subject
Date: 2018-08-28 10:31 pm (UTC)Обличители и не требуют любви, они как реакция общества на проблему. Как насморк при простуде: благодаря ему мы знаем, что больны и как нам лечиться, а вылечим простуду, пропадет и насморк.
no subject
Date: 2018-08-28 10:33 pm (UTC)"Как насморк при простуде" - Или как чесотка.