Дао Дэ Цзин - 40а
Mar. 4th, 2019 03:32 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Не зная ничего о «китайской грамоте», я подозревал, что выражение мысли в ней будет иметь многомерную и жесткую структуру, похожую на музыкальную. Я и сейчас знаю очень мало; но мое подозрение подтверждается с неожиданной силой. Структурная интенсивность китайского философского текста превосходит поэтическую и приближается к музыкальной. Вот фрагмент афоризма № 40 из Дао-дэ-дзин.
反 者 , 道 之 動 ;
弱 者 , 道 之 用 。
Две полуфразы отличаются только первым и последним иероглифом, а три средних – одинаковые. Вслушайтесь: это звучит как стихи избыточной жесткости:
fǎn zhě, dào zhī-dòng ;
ruò zhě dào zhī-yòng 。
Чтобы понять текст, надо исходить из этой структуры, ибо она и есть схема мысли; а если просто переводить слово за словом, получится неполно и неясно. Иероглифы многозначны, лучатся значениями в разные стороны, создают паутину связей, и смысл должна иметь не сумма слов, а вся эта матрица, весь смысловой кристалл в целом, со всеми связями.
Один из русских переводов Дао-дэ-цзин сделан Ян Хин-шуном, китайцем, сделавшим философскую карьеру в СССР в самые нехорошие для философии годы. Я с осторожностью отношусь к философской части его перевода, но его китайскому складу мышления доверять можно. А он как раз и исходит из симметричной структуры (даже в звучании):
Превращение в противоположное есть действие дао;
слабость есть свойство дао.
Но смысл остается неясен; первая половина не согласуется со второй. Попробую вооружиться справочниками и заняться привычной «медитацией» над каждым иероглифом. Иероглифу 道 Дао был посвящен предыдущий пост. Начну теперь с четырех «угловых».
1. 反 составлен из又 «правая рука» (который значит: снова, опять, еще раз) и 厂(который придает смысл разворота в обратную сторону). Полный иероглиф 反 значит: разворачивать(ся), переворачивать(ся), возвращать(ся), возражать, отражать, мстить, противоположный, наоборот, анти- , а еще переодеваться и, как ни странно, лить....
反 говорит и о возвращении, и о противоположности. Это разные идеи: первая подвижна, вторая статична; первая говорит о том, что нечто повторяется снова и снова; вторая означает именно пары противоположностей (да-нет, добро-зло, правое-левое).
2. 弱 переводят как «слабый», «хрупкий», «деликатный». Китайские комментаторы пишут, что на рисунке – слабые крылья птенца. Древний вариант изображал крылышки очень похоже:
3. 動 состоит из фонетического 重 и смыслового 力: сила, мощь, энергия, способность. Суммарный иероглиф 動 значит: двигаться, действовать, а также действие, движение. Т.е. заключенная в 力 потенциальная сила, мощь, энергия, способность находят реализацию в действии и движении 動. Нетрудно видеть, что с первым иероглифом 反 (возвращение), его связывает идея движения. А со следующим 弱 – противоположность: сила-слабость.
4. Самый последний иероглиф 用, изображающий перевернутое ведро воды, значит: использование, применение, а еще – есть и пить. С иероглифом 動 (действие и движение как реализация, применение скрытой силы, энергии) он связан идеей реализации, применения.
(Дальше я набрасывал схемы смысловых связей и перекличек между этой четверкой иероглифов, но решил их сюда не выкладывать: очень громоздко.)
Возвращаясь к исходному тексту, можно начать думать, как его понимать.
反 者 道 之 動
弱 者 道 之 用
Второй иероглиф 者 – всего лишь указательное местоимение «эти», «это» или «это есть», а четвертый 之 выражет принадлежность, зависимость (of), ставя предыдущее Дао как бы в родительный падеж. Самый простой набросок перевода, показывающий конструкцию фразы:
Обращение – действие Дао,
Слабость – применение Дао.
Ян Хин-шун переводит не «применение», а «свойство», и это чуть улучшает смысл. Но все равно – есть потребность прояснить смысл.
Есть переводы, имеющие другой угол зрения:
Returning: Dào's movement;
yielding: Dào's use.
«Возвращение – движение Дао; податливость – обычай Дао». Английский переводчик подражает китайскому оригиналу: и сухой краткостью, и тем, что ставит Дао в центр каждой полуфразы. Этот перевод хорош еще и тем, что решает проблему симметрии: теперь первая и вторая фразы разделены по принципу активности-пассивности.
Но я бы прежде всего сосредоточился на идее противоположности. Подсказкой тут служит следующая фраза этого афоризма: «В мире все вещи {тьма сущностей} рождаются из бытия, а бытие рождается из небытия». Я еще доберусь до этой второй фразы, но уже сейчас можно понять: в центре - идея противоположности: множество-единство, бытие-небытие.
Первую полуфразу, по-моему, надо понимать так: и переход в противоположность, и возвращение – таков двоякий принцип движения Дао.
Из небытия рождается бытие (первый переход в противоположность), а из единого бытия как такового – множество вещей этого мира (второй переход в противоположность).
Но это только одна сторона. Есть и обратный путь: возвращение в небытие. Поэтому и возвращение, и противоположность – одинаково важные идеи. Дао движется двояко: и как превращение в противоположность, и как возвращение. Возможно, русское слово обращение способно совместить оба смысла. Получается менее ясно, зато коротко:
Обращение – это движение Дао. (Или – действие Дао.)
Вторая полуфраза про «слабость» остается неясной. Да, в этой книге часто говорится о преимуществе гибкости над жесткостью, мягкости над твердостью и даже слабости над силой. И сказать «слабость – свойство Дао» значит не выбиться из общей колеи. Но – что-то не сцепляется с первой полуфразой. Структура иероглифов так подчеркнуто симметрична, что подобного ожидаешь и от мысли:
反 者 道 之 動
弱 者 道 之 用
Как сочетается «слабость» с такой жесткой вещью, как пара противоположностей? Или с возвращением?
С оглядкой на контекст, можно предположить, что речь идет не о слабости вообще, а именно о гибкости, изменчивости, неустойчивости, податливости. Дао движется, обращая всякое качество в его противоположность, а потом еще и возвращаясь (или, как у Гераклита, эти противоположные процессы идут параллельно: один – оборотная сторона другого). Т.е. никакое качество не является вечным, «единственно правильным», раз и навсегда устойчивым. Всякое инь ищет обращения в ян, и наоборот.
Всякое качество, как в песочных часах, перетекает в свою противоположность (а потом часы переворачиваются). Оно текуче, неустойчиво. Но это не означает его бессмысленности или иллюзорности: оно ведь не просто утекает куда попало, оно живет в процессе взаимного перетекания со своим партнером по бинарной оппозиции (да-нет, бытие-небытие, добро-зло, свет-тьма). Текучесть тут вполне совместима со строгой осмысленностью.
Если опереться на это толкование (которому не противоречит ничто – ни в значениях иероглифов, ни в более широком контексте), и если не стремиться к нарочитой краткости, то полная фраза зазвучит по-русски чуть более осмысленно:
Обращение и возвращение – это действия Дао;
текучесть и неустойчивость – это свойства Дао.
(И дальше это поясняется: множество вещей мира рождается из единого бытия; а бытие рождается из небытия.)
Но ко второй фразе я еще вернусь. И потом уже составлю цельное и окончательное толкование-перевод всего афоризма.
no subject
Date: 2019-03-05 04:29 pm (UTC)Я не переводчик, к сожалению, но попробую высказать свое мнение, может вы найдете его полезным.
Мне кажется переводить эту книгу надо как сборник изречений, который имеет целью сформировать правильный взгляд на мир. Это в корне отличается от подхода Конфуция, который пытается дать сборник готовых рецептов.
Мне кажется, что в этой части мысль можно изложить следующим образом:
Надо пронинуться Дао, а не пытаться его использовать. Что-то полностью противоволожное Конфуцию с его ритуалами. Или еще так: Дао нельзя использовать (имитировать, формально следовать), Дао можно только принять (позволить управлять, отдаться).
Еще раз спасибо за ваш труд.
no subject
Date: 2019-03-05 06:19 pm (UTC)Да, я примерно так и понимаю разницу. Я очень уважаю Конфуция за лучшее в мире определение человечности и человека - через эмпатию, через отношение к другому. За создание (впервые в истории) свободного, не-сословного этического идеала - цзюнь-цзи, что-то вроде "истинного джентльмена". И за то, что он построил самое живучее общество в истории - конфуцианское. Он был почти революционером-реформатором, поэтому - да, как у политика, прямые рецепты строительства общества. Которые доказали свою действенность. И его идея ритуала - не так проста. В ней больше гибкости и человечности, чем жесткости и солдатчины.
А Дао - мистика, в хорошем смысле слова. Чистая философия, как у Гераклита или Платона. "Использовать" и "практично следовать" там нечему, согласен. В философии ничего прагматического не бывает: она говорит о мире в целом и о человеке в целом.
Спасибо, что читаете. Особенно учитывая, что это дилетантская писанина, и китаист наверняка убил бы меня на месте, прочтя пару строк. Я пишу сюда не "статьи", а дневник, это моя учеба, самообразование, мне так легче организоваться и поддерживать регулярность - в виде текстов в блоге. Но очень приятно обнаруживать, что кому-то еще это интересно.
no subject
Date: 2019-03-05 07:03 pm (UTC)По сути согласен. И насчет ритуала, что там все не просто, тоже.
Ритуал это как бы способ воздействия со вторым смыслом. Умение создать простые действия, которые оказывают постепенное воздействие при постоянном повторении - очень не простое искусство. Но мне ближе мистика ;)
no subject
Date: 2019-03-05 07:11 pm (UTC)Ритуал - Ли - лучше понять, если перевести его как Форма. (Даже платоновский эйдос - почти синоним.) Главное слово европейской цивилизации было главным и для китайской, только как бы под другим углом. Но смысл тот же: форма формирует содержание. Приучая ребенка чистить зубы и умываться, чтобы вырасти чистоплотным человеком, мы действуем по логике Конфуция. Ребенку это умывание - сначала чистая пытка, а потом, как вырастет - естественная потребность.
no subject
Date: 2019-03-05 07:14 pm (UTC)