[personal profile] diejacobsleiter

(продолжаю свои конфуцианские штудии) 

Цзюнь-цзы 君子 – это этический идеал конфуцианства, что-то вроде «истинного джентльмена». Анти-идеал – низкий человек, сяо-жэнь, 小人, эгоист и прагматик, живущий только своими нуждами и желаниями. 

В советское время китаистика обязана была настаивать на «классовой природе» конфуцианства, и понятия цзюнь-цзы и сяо-жэнь трактовались чисто классово, как аристократия и «трудящиеся». Это неправда, замысел Конфуция был ровно противоположный: выработать универсальный кодекс человеческой этики, освободив его от сословности. Он взял старые выражения, которые действительно значили нечто сословное (君子 «сын правителя» и 小人, «мелкий люд»), и придал им новый смысл. 

Истинное благородство и истинная низость после Конфуция означали уже только моральные качества. Любой человек, даже с самого дна социальной лестницы (а Конфуций был именно оттуда), мог воспитать себя, вырасти до «истинного джентльмена», цзюнь-цзы, и любой аристократ, даже правитель, мог упасть до состояния подлого человека, быдла, сяо жень. 

Конфуцианцы, по сути, запустили перманентную культурную революцию, известную как исправление имен (лучшая из возможных революций на свете!). И создали интересную социальную модель: меритократическое общество, одержимое идеей личного роста, совершенствования. Иерархия без кастовости. 

Сам Конфуций считал цзюнь цзы скорее идеалом, чем оценкой реального человека (уже из этого одного видно, что речь шла не о «классовости»). Его не достигают, к нему стремятся. Это не пункт назначения, а путеводная звезда, ориентир: 

«Учитель сказал: Разве я смогу стать шэн (совершенно-мудрым) или цзюнь цзы? Я всего лишь учусь без пресыщения и учу без устали. Только это я и могу сказать о себе.»

Так образование стало главной китайской идеей, а самосовершенствование главной китайской добродетелью.
 В конфуцианском обществе никто не принимает свое положение как данное навеки. Хочешь сделать карьеру – учись, совершенствуйся. 

Человек находится где-то между полюсами сяо жэнь (эгоист, жлоб, прагматик) и цзюнь цзы (человек чести, правды, ответственности и служения) и оцениваем мы его не столько по тому, чего он достиг, сколько по тому, как он движется, как учится и совершенствуется. Движение, путь (дао) – вот что важно. (И не случайно то, что главным понятием китайской онтологии стало дао, которое включает идею движения и пути.) 

Надо сказать, что это самая благоприятная модель для работы социальных лифтов. 

Идея личного роста, учебы и совершенствования невозможна в обществе плоского равенства, ибо оно может жить только по самому низкому стандарту. Эгалитарное общество  – это 100% сяо жэнь. 

Идея роста невозможна и в замороженном кастовом обществе: зачем суетиться, если кастовые границы преодолеть нельзя? 

Но она возможна в меритократическом обществе, где иерархия ценностная, а не кастовая, где есть свобода движения, и где лестница экзаменов может поднять любого человека на любую высоту. 

Таков был социальный проект Конфуция, который, что удивительно, был реализован. (Хотя в истории Китая, конечно, всякое бывало: и стагнация, и социальные кризисы. Человек способен изгадить любую хорошую идею, сломать любую работающую модель.) 

В пяти качествах цзюнь цзы (справедливость, человечность, разум, ритуал, искренность) я покопаюсь потом отдельно, это интересная большая тема. На потом оставлю и третий идеал, шэн, совершенномудрого. Он не столько высший, сколько в стороне от этой оси; это идеал философа, мудреца, идеал несколько отрешенный, – насколько позволяет конфуцианский культ общественного служения... 

Для воспитания цзюнь-цзы самым важным Конфуций считал, как ни удивительно, этикет и музыку. Понятие музыки включало и поэзию (которая в Китае имела структуру, сопоставимую по сложности с музыкой). Конфуций очень ценил древнее собрание Ши-цзин, «библию поэзии» для многих поколений китайцев.

И этикет, и музыка – чистая Форма. Форма порядочности, осмысленности и красоты. Конфуций считал, что форма формирует содержание, что учить «содержанию» вне формы – глупо и бесполезно. Только форма обладает долгосрочным воспитательным потенциалом. Родители заставляют детей чистить зубы, но с годами это становится естественной потребностью. Так же воспитываются и этические качества. Не «будь хорошим» (как?!), а веди себя как хороший человек, перенимай формы, и они тебя сформируют. Любой взрослый человек знает, как недолговечны начинания "на энтузиазме", и как долговечно то, что имеет вид ритуала, будь то изучение языков, занятия с детьми, ежедневное чтение, даже писание в блоге.

(PS Любители и нелюбители политкорректности, услышав "ритуал", встрепенутся: то же самое! Нет, не то же. Конфуцианцы говорят о воспитании личности, а не о политической цензуре, это принципиальная разница. Цзюнь цзы – идеал свободного человека, это подчеркивается; он не может быть ничьим орудием, не может ходить ни у кого на поводке... Вообще говоря, политкорректность – это социальный такт, прекрасное качество. Но, как и всякая вежливость, она является качеством личным, этическим, не подлежащим гос.регулированию. Превращение его в политический диктат и цензуру, с наказанием за ослушание – это дикость, извращение, преступление. И полная противоположность конфуцианской идеи ритуала.) 

(PPS Традиционная русская ржачка над ритуалом и этикетом всем хорошо известна. Об этом дефекте русской культуры - о клиническом непонимании ритуала, и особенно о советском пролетарском культе «прямоты и искренности» я писал не раз, повторяться не хочу.)

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting