Заповедь № 11: Не спорь!
Jun. 27th, 2019 05:12 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Хор переводчиков Конфуция, поющий вразнобой, – дело обычное. Вот один из колоритных примеров (Лунь Юй 2-16).
Переломов: Нападать за инакомыслие — губительно.
Кривцов: Изучение неправильных взглядов вредно.
Переломов – человек эпохи перестройки, он за плюрализм. А Кривцов – эпохи застоя, он за партийное единомыслие. Переводы ровно противоположные! И это не вина переводчиков: текст темный, и ключевой иероглиф переводится «нападать» и «изучать». Англоязычные коллеги только добавляют в хор какофонию.
Lau поет о неправильном подходе к проблеме:
To attack a task from the wrong end can do nothing but harm.
Eno – о необходимости работать в команде, а не уединяться на далеком берегу:
One who sets to work on a different strand does damage. (И поясняет: A vague but much cited passage that seems to give teamwork priority over individual initiative.)
Иезуиты, как и Кривцов, грудью встали на защиту Учения от ересей:
Everyone who pays attention to dogmas foreign and contrary to the teaching of the saints, and who blindly teaches them to others, this kind of innovator will easily harm himself and harm the country.
Legge – почти о том же: чужие доктрины вредны! Indeed!
The study of strange doctrines is injurious indeed!
И один только один Lyall предостерегает от ненужного препирательства с чудаками («и не оспоривай глупца»):
To fight strange doctrines does harm.
И этот перевод мне кажется самым верным. И по иероглифам, и по контексту книги. Ни плюрализм образца нашего времени, ни строгое партийное единомыслие не свойственны конфуцианству. Хотя уважение к чужому мнению им все-таки ближе. Переводы, толкующие о командной работе или изучении темы не с того конца (что уж совсем банальность) – вольные, натянутые.
А вот мысль, сверкающая в переводе Лайэла, – вполне в духе Конфуция. Он не предает чужие учения анафеме и не запрещает их изучать; это не в его характере. Он просто предлагает не спорить. Споры ведут или к ссорам, или к радикализации своей позиции, или к заигрыванию со злом (если это концепция циничная или злая), или просто к ненужной трате времени. Не спорьте с чужими доктринами, учитесь и думайте, развивайте свои мысли. Истина рождается не в спорах, а в размышлениях.