[personal profile] diejacobsleiter

Тот, кто имеет дэ-совесть,     обязательно имеет дар слова.
Тот, кто имеет дар слова,     не обязательно имеет дэ-совесть.
Тот, кто человечен,     обязательно решителен.
Тот, кто решителен,     не обязательно человечен. 

(XIV-4)

Этот текст выглядит как логическое упражнение («Всякий Сократ – человек, но не всякий человек – Сократ»); но он интересен не этим, а тонким пониманием этики. Речь идет о первичных, коренных качествах и вторичных, производных. Имея коренное качество, обязательно получишь и производное; но в обратную сторону это не действует. Поэтому нет смысла гнаться за множеством вторичных качеств, составлять себе длинные «списки совершенствования»; достаточно обрести одно, первичное.

Зачем гнаться за красноречием, тренировать риторические приемы? Кто обрел настоящее дэ, тот найдет, что сказать в нужный момент. Но глупо пытаться обрести дэ, развивая свое красноречие. Зачем отдельно тренировать свою храбрость, бороться с робостью? Обретя настоящую человечность, научишься не медлить, не робеть, а делать то, что требуется в данный момент. (А заодно с этим – и многим другим вещам!) Но развивая отдельно свою храбрость, до человечности не доберешься.

Дерево растет от корней к кроне, а не наоборот. И человеческая этика тоже: сначала требует коренного мировоззренческого выбора, а потом уже позволяет человеку раскрываться, ветвиться в разные стороны, формировать гармоничный купол кроны.

有德者    必有言

有言者    不必有德

仁者    必有勇

勇者    不必有仁

Кстати, о гармоничном куполе. Не знаю, кому интересна следующая часть разбора, а мне – очень. Речь пойдет о ритмической структуре текста.

Стихи (а это стихи) интересны своей сбалансированной асимметрией. Это четыре фразы: 6, 7, 5, 6 знаков. 

3+3       3+4       2+3       2+4 

2-я фраза (3+4) – удлинение 1-й (3+3) за счет частицы «не»; это уравновешивается тем, что 3-я фраза (2+3) короче 1-й, и когда в 4-й (2+4) вновь добавляется «не», она возвращается к исходной длине (6). 

3+3 (6)       3+4 (6+1)       2+3 (6-1)       2+4 (6)

Первые две фразы начинаются с трех знаков; следующие две – с двух знаков. Нечетные фразы кончаются на 3 знака, четные – на четыре. 

3 + 3       
3 + 4       
2 + 3       
2 + 4
Что еще интересно? Все первые половины кончаются на иероглиф , zhě, «тот, кто». Все вторые половины начинаются либо с , bì, «обязательно»; либо с его отрицания, 不必, bùbì, «не обязательно». И красиво, что все четыре обсуждаемых понятия помещены в конце каждого стиха, т.е. на самых сильных метрических позициях: , yán, слово; dé, дэ-совесть; , yǒng, решительность; ,  rén, человечность. Послушать эту виртуозно-балансирующую конструкцию можно здесьO. (Кликните, не пожалеете.)

 

有德    

有言    不必

    

    不必