О глупости мудрых
Sep. 15th, 2019 08:58 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Фрагмент из Ши Цзин, Книги Песен:
人亦有言、靡哲不愚。
Есть в народе поговорка:
«Не бывает мудрых [и при этом] не глупых»
А дальше идет такое:
庶人之愚、亦職維疾。
哲人之愚、亦維斯戾。
Глупость глупого человека
связана с его несовершенством
(букв. «болезнью», т.е. дефектом личности, врожденным или приобретенным).
Глупость мудрого человека
связана с его предательством
(букв.: «извращением», «искривлением», «погнутием» своей личности, а также «восстанием» (!) против нее и разрушением в себе того, чего достиг).
Неожиданная свежесть мысли для «народной песни». Правда, ее редактировал Конфуций. А как далеко зашла его редактура, никто не знает. Возникающее иногда сходство с его текстами может объясняться и тем, что он учился на этих песнях, и тем, что он их правил по своему разумению.
Когда это глупость глупого, уже ничего не поделаешь: родился таким или воспитатели и «жизнь» таким сдалали – неважно; сложился глупым – живи как можешь; тут требовать или осуждать – просто негуманно.
Когда это глупость мудрого, тот она уже окрашена этически: родился ли одаренным, выучился ли – неважно; важно, что поднялся высоко. А потом – или опустился, или продался «обстоятельствам», или еще как-то себя «погнул» и предал, – и все, нет больше мудреца. Потому что моральные компромиссы оглупляют, разрушают интеллект.
И тут уже упреки и обвинения уместны: что же ты, свинья такая, с собой сделал? А ведь как хорошо начинал! Подавал надежды, был «многообещающим талантом». Где это все? Где этот блистательный всепобеждающий юноша, летевший вперед с развевающимися волосами? Как он мог все это извратить, продать, предать?
Этот урок люди, как правило, выучивают слишком поздно, если вообще выучивают. Если у человека большие амбиции, связанные с его умом, он должен избегать компромиссов, как черт святой воды. Они собьют его влет, придавят к земле, опошлят, оглупят, и что хуже всего, обессмыслят все его предыдущие усилия. Не лучше ли было бы совсем не начинать?
По своему опыту могу сказать: все, что делается радикально и бескомпромиссно, приносит плоды и прогресс. Все, что делается компромиссно и «благоразумно», приносит разрушение и саморазрушение, горечь и фрустрацию...