Сунь-цзы, еще один кусочек из 3-й главы.
Aug. 21st, 2020 05:09 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
故
善用兵者,
屈人之兵,
而非戰也;
拔人之城,
而非攻也;
毀人之國,
而非久也。
必以全爭于天下,
故兵不頓,利可全,
此謀攻之法也。
Итак:
Тот, кто хорош в ведении войны,
покоряет их армию,
но не сражается;
захватывает их города,
но не осаждает;
сокрушает их государство,
но не за долгое время.
Нужно, сохраняя все в целости,
бороться за Поднебесную:
Так, [если] армия не истощена,
выгода может быть полной / всеобщей.
Таков закон нападения стратегического / интеллектуального.
***
Фраза «не за долгое время» – это одна из постоянных тем в книге. Затянутая война – это проигранная война. Усталость армии, падение боевого духа, проблемы со снабжением и вооружением и т.д. Сунь-цзы был твердым сторонником блицкрига. Интуитивно это понимали и не читавшие его полководцы. Скифы, измотавшие армию Кира, уводя ее вглубь своей территории; отсюда – термин «скифская тактика». Кутузов, применивший ее и измотавший французов постоянным отступлением вглубь страны. Похожие истории есть и в «Троецарствии»...
Ну а фраза сохраняя все в целости, бороться за Поднебесную – одна из ключевых в книге. Речь идет о власти над миром (который тогда ограничивался Китаем; и не по незнанию, а по неинтересу к остальным странам). Такова цель. А средство, по возможности, должно быть бескровным. Если ты собираешься чем-то завладеть, зачем это разрушать? Зачем настраивать против себя население? Глупо и недальновидно: власть над руинами, населенными озлобленным народом, невыгодна, недолговечна и неприятна, одна головная боль. (Это, например, понимали римляне, обустраивая свою империю без ненужной жестокости. И этого, например, не понимал Цинь Шихуанди, строя свою империю на насилии и разрушении.)
Поэтому идеал военной победы и завоевания страны – сделать это без единой капли крови, одним интеллектом. Не сражаясь с армией, не осаждая городов, не разрушая экономику страны, а сделав так, чтобы армия сама сдалась, города открыли ворота, а экономика страны приносила прибыль новому владельцу.
Сегодня это, оказывается, очень популярная тема в китайском интернете (не могу сказать, насколько навязанная властями, насколько добровольная): и в тамошних энциклопедиях байкэ-байду и чжидао-байду и в блогах. Рассуждают, например, о том, как хороши мысли Сунь-цзы о бескровном завоевании мира (переход с «Поднебесной» на «весь мир» для китайца очень плавен и естественен); и какой ужас, что за всю мировую историю в войнах погибло три с половиной миллиарда человек; и как всего этого можно избежать, и как прекратятся войны, если весь мир будет захвачен и объединен дипломатией и политическими стратагемами; и как счастливо будет человечество, когда перестанет убивать.
Эти мысли страшны своей убедительностью и разумностью, а еще полным отсутствием в них кровожадности и ненависти. Нет ничего, что разделяло бы людей, провоцировало бы ненависть и сопротивление. Это самая великолепная философия экспансии, лучше чем у циников-легистов или у Макиавелли, не говоря уже о завоевательной философии Третьего рейха: лебенсраум для германского народа, просто слабоумие какое-то, фантазии испорченных подростков. У Сунь-цзы все взрослее, логичнее, стройнее, человечнее. Нет ничего, что могло бы ужаснуть. Но тем и ужасно: если кто-то возьмет на вооружение, может и получиться...