Aug. 20th, 2019

Среди учеников Конфуция трое выделяются частыми упоминаниями и ярко прорисованными характерами:

1) лучшим в учении и самым близким к идеалу совершенномудрия был Янь Юань (Хуэй), Конфуций им восхищался и даже признавал, что уступает ему в некоторых отношениях;

2) преданным и храбрым до безрассудства был Чжун Ю (Цзы Лу), хотя Конфуций часто бранил его за неотесанность и грубость;

3) красноречивым диалектиком-софистом был Цзы Гун (Даньму Цы), человек с острейшим умом и способностью многоходового планирования, но склонный к манипулятивному использованию своего ума.

Двое из них умерли при жизни учителя, и первым – самый близкий и любимый Янь Юань (Хуэй): он в 29 лет был уже совершенно седым, жил очень бедно, преждевременно состарился и умер рано. Второй, Цзы Лу, был убит во время мятежа. И только третий, Цзы Гун, прожил долго и кончил жизнь в почете и богатстве, уже после смерти Конфуция.

Конфуций предсказал Цзы Лу, что тот умрет не своей смертью, и это сбылось. Интересно, что в его разговоре с другим учеником, Янь Юанем (Хуэем) тоже проскользнуло предчувствие его ранней смерти.

Когда Учителю угрожали в Куане, Янь Юань отстал. Учитель [потом] сказал: «Я думал, ты погиб». — Тот ответил: «[Пока] Учитель жив, как смеет умереть Хуэй?»

(XI-23)

Но Янь Юань не пережил учителя, и его смерть была, может быть, самым заметным событием, описанным в Лунь Юй: там есть целая группа текстов, начинающихся со слов «когда Ян Юань умер...» Горе Конфуция было сокрушительным, он не сдерживал своих эмоций, и на учеников это произвело такое сильное впечатление, что они сохранили свои воспоминания об этом в Лунь Юй (напомню: эта книга – или частично, или полностью, – собрание их воспоминаний). Воспоминаний о смерти Цзы Лу там нет; из-за своего заносчивого «кавказского» нрава он был очень непопулярен среди товарищей.

***

Говорят, смерть детей совершенно ломает родителей. Пережить собственных детей, не повредившись умом, невозможно. Тут вспоминается поэт Фридрих Рюккерт, потерявший обоих детей и после этого долгие годы пытавший сладить со своей травмой в многочисленных «терапевтических» стихах «для себя»: в «Песнях об умерших детях».

Эмоционально сверх-чуткий Конфуций был последовательно сломлен двумя смертями ближайших учеников: его отношение к Янь Юаню и Цзы Лу было не «профессиональным», а очень сердечным, отеческим. Поэтому и травма была – как от потери собственных детей. Они умирали с разницей в год: в 481-м угас Янь Юань, в 480-м убили Цзы Лу, а через несколько месяцев, в 479-м, так и не оправившись от двойного горя, умер сам Конфуций.